Frontiers: низкоуглеводная диета не создаёт дефицит питательных веществ
Ученые из University of Vermont доказали, что соблюдение низкоуглеводных диет не приводит к дефициту важных питательных веществ. Исследование, результаты которого были опубликованы на портале Frontiers in Nutrition, подтвердило, что даже строгие низкоуглеводные планы питания обеспечивают организм необходимым количеством витаминов и минералов.
Команда исследователей изучила три варианта низкоуглеводных диет: две кетогенные диеты с потреблением 20 и 40 граммов углеводов в день, а также более мягкую диету с 100 граммами углеводов. Специалисты совместно с диетологами разработали примерные меню для каждой из этих схем питания и подсчитали содержание витаминов и минералов в рационе.
Результаты показали, что даже при минимальном потреблении углеводов организму обеспечивается необходимый набор полезных веществ, включая витамины A, C, D, E, K, а также витамины группы B. Это касается как мужчин, так и женщин в возрасте от 31 до 70 лет. Таким образом, низкоуглеводные диеты могут быть безопасными для здоровья при грамотном составлении рациона.
Однако ученые отметили, что для определенных групп населения такие диеты могут не подойти. Например, молодым женщинам может не хватать железа, а пожилым людям — кальция. Поэтому важно учитывать индивидуальные потребности в питательных веществах при выборе диеты.
Обсудим?
Смотрите также: