Nature Food: эксперты раскрыли главный минус лосося, выращенного на фермах
Учеными из Кембриджского университета установлено, что выращивание лосося в условиях ферм чревато частичной потерей таких важных нутриентов как кальций, йод, железо, омега-3, витамины А и В12, тогда как в дикой рыбе они присутствуют в больших концентрациях. Результатами работы исследовательская группа поделилась в журнале Nature Food.
Эксперты провели анализ содержания базовых питательных веществ, находящихся в рыбе, что культивируют на норвежских фермах. Эти цифры сравнили с аналогичными данными для дикой мелкой рыбы, которую используют как корм для лосося.
Эксперимент показал, что в лососе содержание таких важных для здоровья элементов, как кальций, йод, железо, омега-3, витамины В12 и А, меньше, нежели в сельди, скумбрии, макрели, анчоусах и иной кормовой рыбе. Так, объемы кальция в филе рыбы естественного обитания оказалось в пять с лишним раз выше, чем в филе лосося. Йода — в четыре раза больше, а концентрация железа, омега-3, витаминов А и В12 была выше более чем в 1,5 раза.
Получается, делают выводы ученые, употребление дикой рыбы не только разнообразит меню, но и заметно повышает его качество.
Обсудим?
Смотрите также: