DMS: выяснено, какой вред организму наносит замена углеводов жирами
Специалисты австралийского Университета Монаша выявили парадоксальное последствие низкоуглеводных диет с высоким содержанием жиров. Они провоцируют повышение риска развития диабета на 20%. Результатами исследования авторы работы поделились в журнале DMS (Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews).
К исследованию привлекли 40 000 жителей Мельбурна возрастного диапазона от 40 до 69 лет. Первоначальную информацию о состоянии здоровья испытуемых эксперты собрали в период с 1990 по 1994 год. Повторное тестирование испытуемые прошли в 1995-1998 и 2003-2007 годах.
Исследователи также попросили у добровольцев сведения о их рационе и произвели расчет, какой объем энергии они получали от углеводов, жиров и белков.
Выяснилось, что у испытуемых, получающих несколько более половины суточных калорий из углеводов, вероятность развития диабета второго типа была даже меньше на 20% в сравнении с теми, в рационе которых сахаров было лишь 38%.
Почему так? Понятно, что избыток сахара в питании вредит организму. Провоцирует набор веса, сосудистые проблемы и диабет. Но почему некоторое снижение доли глюкозы в меню, наоборот, дает больше рисков диабета? Ученые выдвинули версию, что, снижая объем углеводов, потребляется меньше пищевых волокон и больше жиров, а это провоцирует нарушения обмена веществ.
Обсудим?
Смотрите также: