Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Иванова ночь празднуется 23 июня: приметы и традиции
Праздники

Иванова ночь празднуется 23 июня: приметы и традиции

0
Иванова ночь празднуется 23 июня: приметы и традиции

Иван Купала или канун летнего солнцестояния приходится на 23 июня. Этот временной период окутан мистикой. Приметы и обычаи до сих пор сохраняют свою важность. В старые времена люди могли предсказывать будущее с помощью простых гаданий.

Традиции и обряды Ивановой ночи 23 июня


В древности в Иванову ночь люди совершали разнообразные обряды. По преданию, 23 июня происходит свадьба красной девицы и Бога Солнца. Отсюда произошло название Купальский праздник, связанный с идеей, что Солнце купается в водах.

Несмотря на проникновение христианства, языческий праздник сохранился. В этот день люди прыгали через костер и собирали целебные травы.



В старину песни в Иванову ночь считались магическими и имели любовное значение. Также в этот день устраивались свадьбы.

Помимо празднования, девушки гадали на своего возлюбленного. В течение дня молодые девушки плели венки, которые затем отпускали на воду. Считалось, что венок, который проплывет дальше остальных, принадлежит девушке, которая скоро выйдет замуж.

Иванова ночь часто считалась праздником молодежи. Молодые люди ходили по поселению, поющие песни, а девушки водили хороводы у реки.

Рано утром все собирали росу и умывались ею для укрепления здоровья и изгнания болезней. Собранную траву затем высушивали. Она считалась целебной, если была собрана именно в Иванову ночь.

Особые приметы в канун середины лета


С этим праздником связано множество примет и обычаев.


  • Считалось, что дождливая погода в этот день предвещает наступление засухи, что вызывало страх у людей.

  • Тепло часто сохранялось до конца августа.

  • Ночью наблюдали за звездами. Если небо было ясным, то обещался урожайный год.

  • Обильная утренняя роса сулила хороший урожай огурцов.

  • Существовала особая примета: в канун летнего солнцестояния не следует употреблять ягоды, так как верили, что умершим родственникам на том свете нечем будет питаться.

  • Пение кукушки весь день предвещало холодную осеннюю погоду.

  • Однако сверчки могли предсказать наступление благоприятных событий.


Гадания в Иванову ночь




Гадание с венком

В эту ночь гадали с помощью венков, плетенных из различных трав. Для изготовления использовали тимьян, одуванчики и другие растения. Девушки опускали венки в воду и гадали. В гадании участвовали незамужние девушки. Если венок далеко уплывал, это предвещало счастливую жизнь.

Гадание с подорожником

Для гадания в эту ночь использовали подорожник. Люди собирали его и клади под подушку, загадывая желание. Утверждалось, что желание обязательно сбудется.

Гадание на сон

Также можно было загадать, чтобы увидеть во сне своего будущего супруга.

Гадание на цветах

При сборе цветов важно было не думать ни о чем. После возвращения домой загадывали желание и пересчитывали количество собранных цветов. Если было 12 разных видов, желание обязательно сбудется.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК