Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздник Николай Летний 22 мая 2024 года имеет свои приметы и традиции
Соцпортал

Праздник Николай Летний 22 мая 2024 года имеет свои приметы и традиции

0
Праздник Николай Летний 22 мая 2024 года имеет свои приметы и традиции


Источник иллюстрации / фото: politus.ru

День Николая Летнего — это особый день в народном календаре, который отмечается 22 мая. В этот день православная церковь отмечает перенесение святых мощей Николая Чудотворца. В текущем году этот праздник выпадает на среду.

Николай Летний 22 мая 2024 года и его приметы




В старину верили, что с приходом 22 мая наступает теплая летняя погода. В этот день народ считал важным расплатиться со всеми долгами, чтобы избежать финансовых трудностей в течение года. Также считалось, что удача сопутствует тем, кто попадает под дождь в праздник Николая Летнего, обещая успешный год. Традиционным обрядом этого дня было кормление голодного, считая, что помощь нуждающимся защищает от бедности.

Верования наших предков утверждали, что помощь ближнему в этот день оберегает от нищеты. Приметой щедрого урожая становилось громкое кваканье лягушек в этот день. Молодые люди считали, что свататься именно в День Николая Летнего обеспечит им счастливый и долгий брак.

Сельские жители и по сегодняшний день радуются дождливому 22 мая, уверены, что это предвестник хорошего урожая. Прощение обидчиков и заключение перемирия в этот день считалось благоприятным. Святой Николай Чудотворец считался лучшим посредником в разрешении конфликтов. Однако, отказ от примирения мог привести к серьезным последствиям.

Традиции праздника Николай Летний 22 мая 2024 года


В древности существовал обычай, связанный с праздником Николая Летнего, заключавшийся в том, что после того, как семья раздавала еду нуждающимся, они собирались за обедом. Верили, что это действие могло защитить от бед и несчастий в предстоящем году. Девушки, мечтающие о замужестве, молились святому Николаю Чудотворцу, перечисляя желаемые качества будущего супруга.

Традицией было выгнать домашний скот на выпас в ночь на 22 мая, сопровождаемый крепкими пастухами. Они следили, чтобы животные не разбрелись, освещая поле кострами. Многие крестьяне с интересом следили за этим процессом. После того, как старшие отправлялись спать, молодежь устраивала веселые гулянья на выпасе, с песнями, танцами и играми.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК