Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи обнаружили челюсти с фарфоровыми зубами при раскопках в Сибири

Археологи обнаружили челюсти с фарфоровыми зубами при раскопках в Сибири

0

Фото из открытых источников
Археологи Томского госуниверситета провели раскопки на территории Богородице-Алексиевского монастыря в Северске, где обнаружили уникальные артефакты. Монастырь был основан в первой трети XVII века, а в 1658 году перенесен на Юрточную гору. Вокруг монастыря располагалось кладбище, где хоронили состоятельных и статусных людей, сообщает вузовское издание "Alma mater".
 
Среди находок выделяются кирпичные ящики, в которые ставились деревянные гробы. Некоторые из этих ящиков имели кирпичные своды, которые со временем оказались под землей. В каждом погребении была найдена емкость с остатками жидкости, вероятно, елея. Эти сосуды использовались в ритуале отпевания покойного, а затем помещались в гроб. Сосуды были разных типов: аптекарские склянки, керамические изделия и другие.
 
Захоронения на этом кладбище осуществлялись с конца XVIII века вплоть до 1925 года. Среди погребенных были священнослужители, представители местной элиты – чиновники, губернаторы, люди с высоким достатком и положением в обществе. Рядовых горожан здесь было немного.
 
Одна из самых любопытных находок – вставные челюсти с фарфоровыми зубами. У одного погребенного был полный комплект, у двух других – по одной челюсти. Эти артефакты свидетельствуют о высоком социальном статусе их владельцев, поскольку в конце XIX – начале XX века такие изделия изготавливались только в Европе и требовали значительных временных и финансовых затрат.
 
Чаще всего протезирование в то время выполнялось иначе: зубы вставлялись из природных материалов или зубов других людей. Например, во время Наполеоновских войн дантисты часто извлекали зубы с полей сражений, что получило название «Зубы Ватерлоо».
 
Среди других интересных находок были предметы из пластика, такие как расчески. В начале XX века пластик был редким и дорогим материалом.
 
Эти археологические открытия предоставляют ценные сведения о жизни и обрядах людей того времени, а также о социальном составе и статусе погребенных на кладбище Богородице-Алексиевского монастыря.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК