Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи обнаружили в Англии жертву убийства железного века

Археологи обнаружили в Англии жертву убийства железного века

0

Фото из открытых источников
Археологи обнаружили новую информацию о жизни и смерти молодой женщины железного века в Дорсете, которую, по их мнению, могли убить как человеческое жертвоприношение. Результаты были опубликованы в журнале Antiquaries Journal.
 
Расследуя нераскрытое дело более чем 2000-летней давности, команда Борнмутского университета также смогла узнать больше о том, какой была жизнь людей, стоявших в самом низу социальной иерархии того времени.
 
Их анализ показывает, что на момент смерти ей было около двадцати лет, и она прожила физически тяжелую и трудолюбивую жизнь. Они также обнаружили, что у нее было повреждено одно из ребер, возможно, в результате насилия, за несколько недель до того, как она была убита ножевым ранением в шею. 
 
Сочетание факторов в их исследовании позволяет предположить, что это редкое физическое свидетельство того, что человеческие жертвоприношения имели место в Британии железного века. 
 
Студенты и сотрудники Борнмутского университета проводят раскопки на территории Уинтерборн-Кингстон в центральном Дорсете уже более пятнадцати лет с тех пор, как они впервые обнаружили в этом районе доисторические поселения. 
 
Хотя ранее они обнаруживали останки людей, захороненных в могилах и ямах для хранения, ситуация выглядит совсем иначе. 
 
«В других захоронениях, которые мы нашли, покойников, похоже, аккуратно укладывали в яму и обращались с ними с уважением, но с этой бедной женщиной этого не произошло», — объяснил доктор Мартин Смит, доцент кафедры судебной и биологической антропологии в Университете Борнмута. 
 
«Ранее мы также находили керамические горшки и остатки мяса рядом с человеческими останками, которые, по нашему мнению, являются подношениями для загробной жизни. Ничего подобного. Молодая женщина была найдена лежащей лицом вниз на странном, намеренно построенном полумесяце из костей животного на дне ямы, поэтому похоже, что ее убили как часть подношения», — добавил он.
 
Изучая кости, археологи смогли получить больше информации о жизни жертвы и рассказать часть ее истории.
 
Для ее молодого возраста в ее позвоночнике наблюдались признаки значительной дегенерации и артритных изменений, а также были повреждены некоторые диски между позвонками. Это указывает на напряжение от регулярной тяжелой работы. 
 
У нее также были хорошо развитые и прочные мышечные соединения, что является еще одним признаком интенсивной и постоянной физической активности.
 
Команда также изучила изотопы в ее зубах, что означает, что они могут определить, откуда кто-то брал питьевую воду, когда его зубы развивались в детстве. Это позволяло предположить, что она произошла более чем в двадцати милях от поселения. Сейчас проводят анализ ДНК, чтобы установить, была ли она привезена в поселок как посторонняя из другого населенного пункта. 
 
«Все важные факты, которые мы обнаружили, такие как проблемы с ее позвоночником, ее тяжелая трудовая жизнь, серьезная травма ребра, тот факт, что она могла прийти откуда-то еще и то, как она была похоронена, можно объяснить в изоляции», - сказал доктор Смит. 
 
«Но если сложить их все вместе и положить лицом вниз на платформу из костей животных, наиболее правдоподобным выводом будет то, что она стала жертвой ритуального убийства. И, конечно же, мы нашли большой порез на ее шее, который мог быть дымящимся пистолетом», — добавил он. 
 
Команда подчеркивает, что помимо предоставления доказательств человеческих жертвоприношений, возможность понять жизнь женщины железного века была важна как с точки зрения рассказа ее индивидуальной истории, так и с точки зрения лучшего понимания менее удачливых членов общества в прошлое. 
 
«Наибольшее внимание привлекают захоронения, как правило, захоронений привилегированных людей с более высоким статусом», — объяснил доктор Смит. «Однако возможность очеловечить историю жизни этой женщины дала нам ценный взгляд на другую сторону общества железного века. За каждым древним захоронением, которое мы находим, стоит чья-то история, ожидающая своего рассказа».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК