Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Найден способ обратить вспять старение

Найден способ обратить вспять старение

1

Фото из открытых источников
Учеными Онкологического центра Техасского университета разработан метод обращения вспять старения. О своем открытии эксперты рассказали в публикации для журнала Cell.
 
В новом исследовании американские ученые выявили низкомолекулярное соединение TAC, способное восстанавливать уровни теломеразы (TERT) до молодого фенотипа. В свою очередь, поддержание уровня TERT приводило к торможению клеточного старения и воспаления тканей, активировало генерацию новых нейронов, способствовало улучшению памяти и нервно-мышечной функции.
 
Теломеразой (TERT) называют фермент, восстанавливающий теломеры на концах хромосом. То есть, участки ДНК, что укорачиваются при каждом делении клетки. Когда укорачивание достигает некоторого предела, клетка обретает старческий фенотип и больше не способна выполнять прежние функции в нужном формате. При низком уровне теломеразы клетки быстрее стареют.
 
TERT не просто удлиняет теломеры, но и позитивно влияет на экспрессию генов, контролирующих нейрогенез, обучение и память, клеточное старение и воспаление. В экспериментах доклинического уровня TAC на протяжении полугода приводил к созданию новых нейронов в гиппокампе и улучшению когнитивных функций, а также показал увеличение числа генов, связанных с обучением и памятью. Помимо этого, TAC помог улучшить нервно-мышечную функцию, координацию и ряд других важных биологических параметров.
 
Когда клетки человека обрабатывали TAC, шло увеличение синтеза теломер при параллельном уменьшении повреждений ДНК в теломерах. Данные результаты гогворят о перспективности TAC в качестве средства продления жизни. Однако требуются дальнейшие изыскания для тестирования безопасности и эффективности средства при долгосрочном лечении.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК