Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Названы ключевые питательные вещества, связанные с замедлением старения мозга

Названы ключевые питательные вещества, связанные с замедлением старения мозга

0

Фото из открытых источников
Понимание биологических процессов старения может помочь нам жить дольше и оставаться более здоровыми в дальнейшей жизни. Новое исследование связывает скорость старения нашего мозга с питательными веществами в нашем рационе. Исследование было опубликовано в журнале npj Aging.
 
Исследователи из Университета Иллинойса и Университета Небраски-Линкольна сопоставили результаты сканирования мозга с потреблением пищи у 100 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет, пытаясь выявить связь между определенными диетами и замедлением старения мозга.
 
Они определили два различных типа старения мозга – и более медленный темп старения был связан с потреблением питательных веществ, аналогичных тем, которые вы получаете от средиземноморской диеты, которая, как показали предыдущие исследования, является одной из лучших для нашего организма.
 
«Мы исследовали конкретные биомаркеры питательных веществ, такие как профили жирных кислот, которые, как известно в науке о питании, потенциально полезны для здоровья», — говорит нейробиолог Арон Барби из Университета Иллинойса. «Это согласуется с обширными исследованиями в этой области, демонстрирующими положительное влияние средиземноморской диеты на здоровье, в которой особое внимание уделяется продуктам, богатым этими полезными питательными веществами».
 
Важно отметить, что исследователи не полагались на то, что участники исследования сообщали о своем рационе. Вместо этого они проанализировали образцы крови, чтобы найти биомаркеры питательных веществ: убедительные научные доказательства того, что эти пожилые люди ели и пили.
 
Жирные кислоты, такие как те, что содержатся в рыбе и оливковом масле, и антиоксиданты, такие как витамин Е, присутствующие в шпинате и миндале, были среди выявленных полезных биомаркеров, а также каротиноиды, растительные пигменты, обнаруженные в моркови и тыкве, которые, как ранее было обнаружено, снижают воспаления в организме и защищают клетки от повреждений. Еще одним полезным биомаркером, связанным с замедлением старения в этом исследовании, был холин, который содержится в высоких концентрациях в яичных желтках, мясных субпродуктах и сырых соевых бобах.
 
Исследователи оценивали старение мозга с помощью МРТ- сканирования мозга и когнитивных оценок. Эта пара подходов дала представление о практической умственной гибкости наряду с более тонкими деталями конфигурации нейронов.
 
«Это позволяет нам лучше понять взаимосвязь между этими факторами», — говорит Барби. «Мы одновременно изучаем структуру, функции и метаболизм мозга, демонстрируя прямую связь между этими свойствами мозга и когнитивными способностями».
 
В настоящее время появляется все больше доказательств того, что питание играет важную роль в старении мозга, и каждое новое исследование помогает лучше понять, как наш мозг тесно связан со всеми другими частями и функциями тела.
 
Это исследование представляет собой лишь временной снимок и не является достаточно всеобъемлющим, чтобы доказать причину и следствие. Однако к аналогичным выводам было сделано исследование 2023 года, которое следило за участниками в течение 12 лет и также обнаружило связь между средиземноморской диетой и более низким снижением когнитивных функций.
 
Далее команда хочет изучить клинические испытания, продолжавшиеся в течение значительного периода времени, чтобы увидеть, как диета и питание могут повлиять на старение мозга. Вполне возможно, что простые изменения в том, что мы едим, могут помочь снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
 
«Настоящее исследование выявляет конкретные модели биомаркеров питательных веществ, которые являются многообещающими и имеют благоприятную связь с показателями когнитивных функций и здоровья мозга», — говорит Барби.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК