Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Метаболический синдром связан с ухудшением здоровья мозга и когнитивных функций

Метаболический синдром связан с ухудшением здоровья мозга и когнитивных функций

0

Фото из открытых источников
Исследование, проведенное специалистами Oxford Population Health, обнаружило, что люди с плохим метаболическим здоровьем часто сталкиваются с проблемами памяти и мышления, а также с ухудшением здоровья мозга. Исследование, опубликованное на портале Diabetes Care, является крупнейшим на сегодняшний день исследованием в области метаболизма и его связи с мозговым здоровьем.
 
Плохое метаболическое здоровье, известное также как «метаболический синдром», характеризуется наличием трех или более из следующих признаков: увеличенная окружность талии, высокий уровень триглицеридов, повышенное кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и низкий уровень ЛПВП холестерина, известного как «хороший» холестерин. Оценивается, что каждый четвертый взрослый человек в мире страдает от метаболического синдрома.
 
Предыдущие исследования уже указывали на то, что плохое метаболическое здоровье может увеличить риск развития деменции, но влияние на здоровье мозга даже у людей без явных признаков деменции оставалось неясным. Поддержание здоровья структуры мозга и когнитивных функций является критически важным для здорового старения, поскольку ухудшение этих параметров может указывать на прогрессию деменции.
 
Исследователи проанализировали данные 37 395 участников Британского биобанка, не имеющих деменции. Среди них 7945 человек имели плохое метаболическое здоровье на момент начала исследования.
 
Исследование выявило следующие связи между плохим метаболическим здоровьем и здоровьем мозга:
 
- Участники с плохим метаболическим здоровьем имели меньший общий объем мозга и объема серого вещества, ответственного за обработку информации в мозге.
- Также было обнаружено увеличение гиперинтенсивности белого вещества, что связано с повреждением сосудов головного мозга и ранее ассоциировано с риском развития деменции.
- Участники с плохим метаболическим здоровьем показали худшие результаты в когнитивных тестах, включая тесты на рабочую память, вербальную декларативную память, скорость обработки информации, а также в тестах на вербальное и числовое мышление и исполнительные функции.
 
Эти результаты подчеркивают важность поддержания метаболического здоровья для общего здоровья мозга и когнитивных способностей в зрелом возрасте.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК