Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование: эффективны ли вакцины против COVID-19 среди онкологических больных

Исследование: эффективны ли вакцины против COVID-19 среди онкологических больных

0

Фото из открытых источников
Ученые из Института исследований в области приматизма Жорди Гола (IDIAPJGol) и Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) провели исследование эффективности вакцин против COVID-19 среди онкологических больных в Каталонии. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, рекомендует вводить дополнительные дозы вакцины среди этой группы риска.
 
Онкологические больные подвергаются повышенному риску смерти от COVID-19, особенно те, кто болен раком легких, гематологическими злокачественными новообразованиями или проходит системное лечение, такое как химиотерапия.
 
Участие пациентов с активным раком в клинических испытаниях, которые проводились для проверки эффективности вакцин против COVID-19, было очень ограниченным, поэтому точно узнать эффективность иммунизации против вируса SARS-CoV-2 среди этой группы риска не удалось. Однако проспективные данные нескольких исследований показывают, что у онкологических больных может вырабатываться меньше защитных антител к вирусу COVID-19, чем у населения в целом, особенно после получения одной дозы вакцины.
 
Исследование подтверждает эти результаты, основываясь на анализе массивных данных, полученных из клинических реестров. Это самая всеобъемлющая работа по этому вопросу на сегодняшний день и первая в своем роде, основанная на реальных данных, что дает более реалистичное представление о том, как вакцины работают в повседневной клинической практике среди людей с онкологическими заболеваниями.
 
Исследователи проанализировали данные 184 744 пациентов с неоплазией, включенные в информационную систему развития исследований в области первичной медико-санитарной помощи (SIDIAP), базу данных, которая включает людей, проходящих лечение на первом уровне помощи в Каталонии. Половина лиц, включенных в исследование (92 372), получили, по крайней мере, первую полную иммунизацию (две прививки вакциной), а другая половина (92 372) не была вакцинирована на момент проведения работы.
 
Исследователи сравнили данные о смертности и серьезных осложнениях, вызванных COVID-19, среди иммунизированной группы после получения первой и второй доз вакцины с таковыми в невакцинированной группе. Затем исследователи сравнили результаты членов экспериментальной группы после получения бустерной дозы вакцины (которая составила 54 267 пациентов) с эквивалентной выборкой людей в контрольной группе, которые получили только первые две прививки.
 
Результаты исследования показывают, что уровень смертности и серьезных осложнений среди онкологических больных, не вакцинированных от COVID-19, в два раза выше, чем у тех, кто получил полную первую дозу. Однако эта разница меньше, чем наблюдаемые данные среди населения в целом, иммунизированного против SARS-CoV-2, и неиммунизированного населения.
 
«Наши результаты ясно демонстрируют, что вакцинация против COVID-19 значительно снижает смертность и серьезные осложнения среди онкологических больных, особенно тех, кто получил бустерную дозу», — сказал исследователь ISGlobal Отавио Ранзани, который руководил исследованием вместе с Талитой Дуарте-Саллес из IDIAPJGol.
 
Со своей стороны, исследователь пояснила, что «эта работа предоставляет важную информацию для понимания влияния вакцинации против COVID-19 на онкологических больных и помогает разрабатывать политику общественного здравоохранения, которая защищает эту уязвимую группу населения».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК