Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В австрийском винном погребе нашли кости неолитического мамонта

В австрийском винном погребе нашли кости неолитического мамонта

0

Фото из открытых источников
Винодел в Гёбельсбурге, Нижняя Австрия, ремонтируя свой винный погреб, наткнулся на несколько крупных костей, которые оказались останками мамонта возрастом 30 000–40 000 лет. Это самая значительная находка костей мамонта в Австрии за более чем столетие, и первая находка, раскопанная с использованием современных методов.
 
Винодел Андреас Пернерсторфер обнаружил первую кость в марте и подумал, что это старый кусок дерева, оставленный его дедом. Покопав его еще немного, он начал подозревать, что это не дерево. Он вспомнил, как его дедушка много лет назад рассказал Андреасу, что он нашел зубы в подвале, и это заставило его заподозрить, что его новая находка тоже была мамонтом.
 
Он сообщил о своем открытии в Федеральное управление памятников, и они вызвали группу археологов из Австрийского археологического института Австрийской академии наук (ÖAW) для исследования находки. С тех пор как раскопки начались в середине мая, они обнаружили несколько плотных слоев костей мамонта, содержащих скелетные останки как минимум трех разных мамонтов. Команда тщательно восстановила каждую кость, обнаружив множество переплетающихся костей.
 
Последнее подобное открытие в Австрии было сделано недалеко от нынешнего места раскопок: 150 лет назад в соседнем винном погребе в Гобельсбурге также были обнаружены «мощный слой костей, а также культурные слои с кремневыми артефактами, декоративными окаменелостями и древесным углем». в сообщении ÖAW: «Во время раскопок пострадавшие подвалы были полностью расчищены, а другие аналогичные объекты в Австрии и соседних странах были раскопаны по меньшей мере 100 лет назад и в значительной степени потеряны для современных исследований.
 
В районе новых раскопок также были обнаружены каменные артефакты и остатки древесного угля. На основании этого команда датировала возраст кости от 30 000 до 40 000 лет. Это могло быть место, где люди каменного века когда-то собирали огромных животных или загоняли их в ловушку и убивали. Есть надежда, что необычная ситуация открытия даст новую информацию о том, как люди тогда организовывали и осуществляли охоту на животных: «Мы знаем, что люди охотились на мамонтов, но до сих пор мало знаем о том, как они это делали», - говорит руководитель раскопок Ханна Пароу-Сушон.
 
Команда ÖAW записывает объект с помощью технологии 3D-картографии. Они надеются, что это прольет свет на то, как погибли животные, и, если они правы насчет смерти, на то, как люди-охотники смогли уничтожить такую огромную добычу.
 
Как только кости будут полностью раскопаны, они будут переданы в Венский музей естественной истории для дополнительного изучения и реставрации.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК