Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Теплые океанские приливы разъедают «ледник Судного дня» в Антарктиде 

Теплые океанские приливы разъедают «ледник Судного дня» в Антарктиде 

0

Фото из открытых источников
Океанские приливы прорываются под толстый слой антарктического льда, получивший название «ледник Судного дня» из-за угрозы глобальному уровню моря, и тают его снизу. Ежедневные вторжения морской воды, обнаруживаемые спутниками, означают, что ледник Туэйтса может разрушаться «гораздо быстрее», чем считалось ранее, говорят ученые в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
«Что нового в этой статье, так это привлечение океанских приливов», — говорит океанограф Нью-Йоркского университета Дэвид Холланд, который не принимал участия в исследовании. «Прилив действительно меняет способ таяния ледника».
 
Таяние в Туэйтсе, ледяном пространстве размером больше, чем Флорида, которое хранит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на 0,6 метра, уже является причиной 4% глобального повышения уровня моря. Поскольку ледник покоится на коренной породе, которая погружается вглубь суши, в глубокую котловину, его нижняя часть уязвима для относительно теплой морской воды, которая растапливает лед и, отделяя его от коренной породы, ускоряет его стекание в океан. А поскольку в тот же бассейн впадают и другие ледники Западной Антарктики, учёные полагают, что Туэйтс выступает в качестве краеугольного камня. Его удаление может ускорить разрушение других ледников, что потенциально приведет к подъему мирового океана более чем на 3 метра в ближайшие столетия. В 2021 году исследователи заметили трещины на плавучем льду у океанского подножия ледника, что позволяет предположить, что его растрескивание, возможно, уже идет.
 
Но удаленное расположение Туэйтса, а также толстый морской лед в этом регионе ограничивают возможности ученых исследовать ледник вблизи с помощью датчиков, отбора проб или подводных аппаратов. В новом исследовании, проведенном гляциологом Эриком Риньо из Калифорнийского университета в Ирвайне, ученые обратились к спутникам и методу, называемому радиолокационной интерферометрией, который может обнаруживать изменения высоты поверхности в миллиметрах. Команда проанализировала радиолокационные данные, собранные спутниками ICEYE, которые делали снимки каждые 3 часа в течение примерно 4 месяцев в 2023 году. Судя по смещениям поверхности, исследователи смогли получить подсказки о том, что происходит на 1000 метров ниже, возле так называемой линии заземления. место, где замерзшее чудовище отделяется от скалы.
 
Данные радара показали, что лед прогибается вверх или вниз на несколько сантиметров каждые несколько часов — движения, указывающие на то, что огромное давление воды снизу «подымало» ледник, говорит Риньо. Линия заземления, по-видимому, регулярно перемещалась взад и вперед на протяжении 6-километровой зоны в зависимости от наступления и отступления морских приливов. Плещущаяся вода означает, что у Туэйтса есть не столько конкретная линия заземления, сколько «зона заземления» размером примерно 200 квадратных километров, где ежедневные вторжения постепенно расширяют путь вторжения в океан. «В результате ледник становится более чувствительным к океанской воде», — говорит он.
 
Данные также показывают, что иногда вода перемещается гораздо дальше вглубь суши подо льдом, далеко за пределы зоны заземления. Во время самого высокого весеннего прилива слой воды толщиной от 5 до 10 сантиметров растекся на 12 километров вглубь суши. Поскольку этот поток возник одновременно с приливами, исследователи пришли к выводу, что это была морская вода, а не талая вода самого ледника, которая на несколько градусов холоднее. Это различие «действительно ценно», говорит гляциолог Твила Мун из Национального центра данных по снегу и льду США, которая не участвовала в исследовании.
 
Вторжения могут ускорить отступление линии заземления, которое в настоящее время составляет около 500 метров в год, и ускорить продвижение льдов к морю. Современные компьютерные модели, которые предсказывают будущее Туэйтса, не учитывают проникновение морской воды за линию заземления, а исследование, проведенное десять лет назад, показало, что они могут удвоить скорость таяния ледника, отмечает Риньо. Все это делает будущее ледника судного дня еще более мрачным. «Прогнозы, которые мы имели в отношении отступления, были слишком консервативными», — говорит он.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК