Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Города КНР проваливаются в грунт из-за строительства и откачки воды

Города КНР проваливаются в грунт из-за строительства и откачки воды

0

Фото из открытых источников
Согласно недавнему отчету в The New York Times, китайские города не только растут в размерах, но и опускаются в землю, создавая серьезные угрозы для их будущей безопасности. Исследование, проведенное командой ученых из University of East Anglia, выявило, что 16 процентов крупных городов Китая ежегодно теряют более 10 миллиметров высоты, а почти половина из них теряют более 3 миллиметров.
 
Хотя эти изменения могут показаться незначительными, они могут иметь серьезные последствия в долгосрочной перспективе. Ученые предупреждают, что через столетие до четверти прибрежных земель Китая могут оказаться ниже уровня моря из-за сочетания оседания грунта и повышения уровня моря.
 
Основной причиной этого является строительство и интенсивная откачка подземных вод. Пустоты, образованные под землей в результате этих процессов, приводят к уплотнению и разрушению грунта, что ведет к опусканию поверхности.
 
Особенно высокими темпами тонут Пекин и Тяньцзин. Неравномерное оседание в этих городах ставит под угрозу здания и инфраструктуру.
 
Эта проблема не ограничивается только Китаем. В других странах, включая США, подобные проблемы также возникают. Геофизик Манучехр Ширзаи из Политехнического университета Вирджинии отмечает, что оседание грунта является глобальной проблемой, требующей внимания.
 
Однако существуют методы борьбы с этим явлением. Один из ключевых способов - ограничение откачки подземных вод. В Шанхае такой подход уже доказал свою эффективность, что позволяет городу тонуть медленнее. В Японии аналогичные меры помогают стабилизировать ситуацию в Токио и Осаке.
 
Это научное исследование подчеркивает важность принятия мер для предотвращения дальнейшего опускания грунта, чтобы минимизировать возможные угрозы для городов и их жителей в будущем.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК