Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Палеолитические люди поселились на Кипре на тысячи лет раньше, чем считалось 

Палеолитические люди поселились на Кипре на тысячи лет раньше, чем считалось 

0

Фото из открытых источников
Модели расселения ранних людей по континентам и островам горячо обсуждаются, но согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, охотники-собиратели плейстоцена поселились на Кипре на тысячи лет раньше, чем считалось ранее.
 
Изучая время первого заселения Кипра человеком, исследование, проведенное профессором Университета Флиндерса Кори Брэдшоу, обнаружило, что большие острова в Средиземном море были привлекательными и благоприятными местами для палеолитических народов.
 
Эти результаты опровергают предыдущие исследования, которые предполагали, что средиземноморские острова были недоступны и негостеприимны для обществ охотников-собирателей плейстоцена.
 
Профессор Брэдшоу вместе с доктором Теодорой Мусиу, доктором Кристианом Рипмейером и другими использовали археологические данные, оценки климата и демографическое моделирование, чтобы выявить раннее заселение Кипра.
 
Анализ археологических датировок 10 старейших памятников по всему Кипру позволил предположить, что первое заселение человеком острова произошло между 14 257 и 13 182 годами назад, что намного раньше, чем считалось ранее.
 
Исследователи говорят, что затем остров был быстро заселен. Моделирование климата показало, что это раннее заселение совпало с повышением температуры, количества осадков и продуктивности окружающей среды, достаточными для поддержания больших популяций охотников-собирателей.
 
На основе демографического моделирования авторы предполагают, что большие группы от сотен до тысяч человек прибыли на Кипр в результате двух-трех основных миграционных событий менее чем за 100 лет.
 
«Такая модель расселения предполагает организованное планирование и использование современных плавсредств», — говорит профессор Брэдшоу.
 
В течение 300 лет, или 11 поколений, население Кипра увеличилось в среднем до 4000–5000 человек.
 
Доктор Мусиу говорит, что результаты показывают, что Кипр и, возможно, другие средиземноморские острова не были негостеприимными, но были привлекательными местами для палеолитических обществ охотников-собирателей.
 
«Утверждалось, что расселение людей на Кипр и другие острова восточного Средиземноморья и их заселение объясняется демографическим давлением на материк после того, как резкое изменение климата привело к затоплению прибрежных районов в результате послеледникового повышения уровня моря, что вынудило земледельческое население переселиться в новые места. области по необходимости, а не по собственному выбору», — говорит он.
 
Доктор Рипмейер добавляет, что такая интерпретация стала следствием серьезных пробелов в археологических данных Кипра, возникших из-за дифференцированной сохранности археологического материала, предвзятостей в сохранении, неопределенностей, связанных с датировкой, и ограниченных данных ДНК.
 
«Наше исследование, основанное на дополнительных археологических данных и передовых методах моделирования, меняет ситуацию», — говорит он.
 
Профессор Брэдшоу говорит, что новые результаты исследования подчеркивают необходимость вернуться к вопросам ранней миграции людей в Средиземноморье и проверить обоснованность предполагаемых дат раннего заселения в свете новых технологий, полевых методов и данных.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК