Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Разработан "живой" пластик, перспективный в борьбе с загрязнением

Разработан "живой" пластик, перспективный в борьбе с загрязнением

0

Фото из открытых источников
Ученые из University of California San Diego представили новый вид биоразлагаемого пластика, который обещает стать настоящей революцией в сфере экологии. Их разработка, опубликованная на портале Science Daily, представляет собой уникальную форму термопластичного полиуретана (TPU), который содержит в себе споры бактерий.
 
Эти споры, извлеченные из особого штамма Bacillus subtilis, оказываются ключом к разложению пластика. Под воздействием питательных веществ в компосте, в который пластик будет захоронен, споры оживают и начинают разлагать материал. Даже в отсутствие обогащенной микробами среды, пластик демонстрирует определенный уровень саморазложения.
 
Исследование показало, что даже при концентрации микроорганизмов всего в один процент от веса пластика, более 90 процентов материала разлагается в течение пяти месяцев после захоронения в компосте. Более того, пластик, созданный с использованием Bacillus subtilis, обладает на 37 процентов большей прочностью и на 30 процентов меньшей подверженностью разрыву, чем обычный термопластичный полиуретан, благодаря действию спор бактерий, которые действуют как армирующий наполнитель.
 
Эта разработка представляет собой перспективное решение проблемы пластиковых отходов. ТПУ, усиленный спорами бактерий, сохраняет свои основные характеристики, такие как прочность и растяжимость. Хотя масштабное производство пока находится в стадии разработки, ученые выражают оптимизм относительно перспектив этой технологии в борьбе с загрязнением окружающей среды.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК