Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Черепа лисиц специально приспособлены для ныряния в снег

Черепа лисиц специально приспособлены для ныряния в снег

1

Фото из открытых источников
Некоторые лисы могут без вреда нырять в снег головой вперед, и теперь ученые выяснили, как форма их черепа приспособлена для этой техники.
 
В холодном климате, где мелкие грызуны обитают глубоко под снегом, рыжие лисицы (Vulpes vulpes) и песцы (Vulpes lagopus) используют специальную технику охоты. Они используют свой сильный слух, чтобы определить местонахождение добычи, подпрыгивают в воздух, а затем ныряют мордой в большие кучи снега со скоростью до 4 метров в секунду, чтобы застать ее врасплох.
 
«Это очень интересное и уникальное поведение», — говорит Сонхван Юнг из Корнеллского университета в Нью-Йорке. - «И не все лисы так делают».
 
Чтобы узнать больше о том, почему рыжие и песцы так искусно ныряют в снег, Юнг и его коллеги отсканировали черепа 13 видов лисиц, а также черепа других млекопитающих, таких как рысь и пума, из музейных коллекций.
 
Их анализ показал, что у кошачьих морда, как правило, шире и короче, чем у лисиц. По словам Юнга, это дает им более сильный укус, что более полезно для кошек, поскольку они обычно охотятся в одиночку.
 
Между тем, у лисиц, которые охотятся стаями, черепа были гораздо длиннее и заостренными. Это приводит к ослаблению клева. У рыжих и песцов одинаково узкая морда, немного более вытянутая, чем у других лисиц.
 
Команда сбросила напечатанные на 3D-принтере модели обычного черепа песца и его сплющенную версию в снег с высоты 50 сантиметров.
 
«Мы обнаружили, что более острая морда снижает удар, меньше сжимая снег», — говорит Юнг. Это снижает риск получения травмы. По его словам, более длинная и заостренная морда мягко отталкивает снег в сторону, почти как жидкость. «Такая удлиненная форма помогает лисам безопасно нырять в снег, чтобы они могли сосредоточиться на охоте».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК