Изменение климата увеличит риск пищевых заболеваний, вызванных сырыми продуктами
Изменение климата увеличит риск пищевых заболеваний, вызванных Salmonella enterica, согласно новому исследованию. Оно было опубликовано в Applied and Environmental Microbiology.
S. enterica ежегодно вызывает заболевание у 1,2 млн человек только в США. В последние годы наиболее распространенным путем заражения было употребление зараженных свежих продуктов. Сальмонелла выживает на многих сельскохозяйственных культурах и сохраняется в почве в течение длительного времени.
Исследователи обнаружили, что в растениях сальмонелла использует изменения в растительной среде, которые вносят другие организмы. Растения, инфицированные бактериальными фитопатогенами (организмами, вызывающими заболевания растений), приводят к повышению стойкости этого человеческого кишечного патогена.
«Неудивительно, что хозяин изменяется под воздействием болезни. Интересно, как эти изменения влияют на других членов сообщества бактерий, помимо патогена, вызывающего болезнь. Кроме того, воздействие повышенной влажности на здоровые растения также способствовало выживанию сальмонеллы на растениях, что делает изменение климата проблемой безопасности пищевых продуктов», — сказал автор исследования профессор Джери Барак из Висконсинского университета в Мадисоне. «Контроль заболеваний растений, таких как бактериальная пятнистость листьев салата, также важен для безопасности пищевых продуктов. Изменение климата увеличит риск пищевых заболеваний при употреблении сырых продуктов».
Бактериальная пятнистость листьев, вызванная Xanthomonas hortorum pv. Vitians — распространенная угроза для производства листовой зелени. В новом исследовании ученые решили выяснить, влияет ли влажность на судьбу сальмонеллы или время появления в ходе развития болезни бактериальной пятнистости листьев.
Исследователи провели эксперименты с салатом с бактериальной пятнистостью листьев и сальмонеллой. Эксперименты варьировали дни, когда растения были инфицированы X. Vitians, и когда S. enterica попадала в каплю воды на лист, чтобы имитировать попадание через орошение или разбрызгивание с земли.
Исследователи также варьировали периоды высокой и низкой влажности и количество дней, которые они ждали после попадания сальмонеллы, чтобы измерить внутреннюю популяцию сальмонеллы. Это клетки сальмонеллы, которые переместились с поверхности листа во внутреннюю часть листа, где бактерии защищены от воздействия солнечного УФ-излучения или послеуборочной санитарной обработки.
Исследователи обнаружили, что бактериальная пятнистость листьев салата, вызванная X. vitians, может способствовать выживанию и интернализации сальмонеллы в салате ромэн.
Успех сальмонеллы зависит от времени прибытия во время заражения бактериальной пятнистостью листьев. Если она появляется слишком рано при заражении бактериальной пятнистостью листьев, защита растений, вызванная патогеном растений, ограничивает рост и выживание сальмонелл. Если слишком поздно, среда хозяина поддастся заболеванию растений, что также ограничивает рост и выживание сальмонелл. Воздействие высокой влажности и симптомы замачивания воды, вызванные X. vitians, также усиливают способность сальмонеллы быстро расти в салате, а изменение климата, как прогнозируется, увеличит влажные периоды.
Обсудим?
Смотрите также: