Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » EHJ: женщины с перинатальной депрессией имеют более высокий риск ССЗ

EHJ: женщины с перинатальной депрессией имеют более высокий риск ССЗ

0

Фото из открытых источников
Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal, женщины, у которых диагностирована перинатальная депрессия, более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в последующие 20 лет по сравнению с женщинами, которые рожали, не испытывая перинатальной депрессии.
 
Считается, что перинатальная депрессия, то есть депрессия во время беременности или после родов, поражает каждую пятую роженицу во всем мире.
 
Исследование является первым в своем роде, в котором рассматривалось сердечно-сосудистое здоровье после перинатальной депрессии, и включало данные около 600 000 женщин. Была обнаружена самая сильная связь с рисками высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.
 
Исследование проводилось доктором Эммой Бренн, доктором Дунхао Лу и коллегами из Каролинского института, Стокгольм, Швеция.
 
«Наша исследовательская группа уже обнаружила, что перинатальная депрессия связана с повышенным риском некоторых других проблем со здоровьем, включая предменструальные расстройства, аутоиммунные расстройства и суицидальное поведение, а также преждевременную смерть. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире, и продолжается дискуссия о включении репродуктивного здоровья в оценку риска среди женщин. Мы хотели узнать, может ли история перинатальной депрессии помочь предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал Доктор Лу.
 
Исследование проводилось на основе Шведского медицинского регистра рождений, в котором регистрируются все рождения в стране. Исследователи сравнили 55 539 шведских женщин, у которых была диагностирована перинатальная депрессия в период с 2001 по 2014 год, с другой группой из 545 567 шведских женщин, которые также рожали в течение этого времени, но у которых не была диагностирована перинатальная депрессия. Все женщины находились под наблюдением до 2020 года, чтобы оценить, развились ли у них какие-либо сердечно-сосудистые заболевания.
 
Среди женщин с перинатальной депрессией у 6,4% развились сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с 3,7% женщин, которые не страдали перинатальной депрессией. Это приравнивается к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 36%. Риск высокого кровяного давления у них был примерно на 50% выше, риск ишемической болезни сердца примерно на 37% выше, а риск сердечной недостаточности примерно на 36% выше.
 
«Наши результаты могут помочь выявить людей, которые подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы можно было предпринять шаги для снижения этого риска. Мы знаем, что перинатальную депрессию можно предотвратить и вылечить, и для многих людей это первый эпизод депрессии, который они когда-либо испытывали. Наши результаты дают еще больше оснований для того, чтобы обеспечить целостный уход за материнством с равным вниманием как к физическому, так и к психическому здоровью», - сказал доктор Бренн, старший автор исследования.
 
«Остается неясным, как и через какие пути перинатальная депрессия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Нам нужно провести больше исследований, чтобы понять это, чтобы мы могли найти лучшие способы предотвращения депрессии и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», - добавил он.
 
Исследователи также сравнили женщин, которые страдали перинатальной депрессией, со своими сестрами и обнаружили, что у них на 20% выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
«Немного меньшая разница в риске между сестрами предполагает, что могут быть генетические или семейные факторы, частично вовлеченные в процесс. Могут быть и другие факторы, как в случае с связью между другими формами депрессии и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К ним относятся изменения в иммунной системе, окислительный стресс и изменения образа жизни, связанные с глубокой депрессией», — сказал доктор Бренн.
 
«Хотя признаки расстройств настроения после родов были замечены со времен Гиппократа, только в прошлом году, в 2023 году, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первое пероральное лечение послеродовой депрессии, что сделало лечение гораздо более доступным для миллионов женщин, страдающих этим заболеванием», - сказала доктор Амани Меаиди из Датского онкологического общества: Kraeftens Bekaempelse, Копенгаген, Дания, в сопроводительной редакционной статье.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК