Комары более устойчивы к соленой воде, чем считалось ранее
Голландские комары более устойчивы к соленой воде, чем считалось ранее. Эколог Сэм Бурлейст обнаружил это во время своего исследования в докторантуре Hortus botanicus. Эти знания имеют решающее значение для понимания того, как передача болезней, переносимых комарами, может измениться в будущем. Исследование опубликовано в журнале Parasites & Vectors.
«Когда речь заходит о болезнях и комарах, люди часто вспоминают экзотического тигрового комара», — говорит Сэм Бурлейст, кандидат наук в Институте наук об окружающей среде (CML). «Но обычный голландский комар также может переносить болезни. К счастью, пока это случается нечасто, и мы хотим, чтобы так было и дальше».
Бурлейст принял участие в исследовательском проекте, изучающем, как изменения климата или землепользования влияют на распространение заболеваний, переносимых комарами.
Бурлейст сосредоточился на засолении. Он говорит: «Голландское побережье становится более соленым из-за потепления климата и повышения уровня моря. Мы пока не до конца понимаем, что это означает для популяций комаров и болезней, которые они переносят, таких как вирус Западного Нила и птичья малярия».
Известно, что обычный домашний комар очень чувствителен к соли, что может быть хорошей новостью с точки зрения риска заболевания : меньше комаров означает меньшую вероятность распространения болезни. Но эта надежда может быть слишком оптимистичной, говорит Бурлейст. «Первоначальный тест с комарами из Лейдена показал, что они гораздо более устойчивы к соли, чем мы ожидали. Это заставило нас задуматься: могут ли комары быстро адаптироваться к все более соленой среде?»
Исследователи собрали яйца комаров в Лейдене, Утрехте и Неймегене — голландских городах, которые находятся все дальше от побережья, — чтобы проверить разницу в солеустойчивости. В скрытом саду в Hortus botanicus Бурлейст и его коллеги закопали 48 кадок.
«Мы наполнили их водой, бактериями, несколькими растениями и некоторыми питательными веществами. В этой натуралистической установке мы подвергли три группы комаров воздействию различных концентраций соли и наблюдали за их развитием: как быстро они взрослели, каковы показатели выживаемости самцов по сравнению с самками и общая выживаемость», — объясняет он.
Оказалось, что даже в воде, которая была вполовину менее соленой, чем морская, комары справлялись хорошо, особенно те, что из Лейдена и Неймегена. «Это говорит о том, что даже внутриматериковые комары могли уже адаптироваться», — говорит Бурлейст.
Выжить в соленой воде — это одно, а вот отложить там яйца — совсем другое. Бурлейст говорит: «Самки комаров пробуют или нюхают воду, чтобы определить, подходит ли ей место. Они могут обнаружить белки от хищников, таких как саламандры, или бактерии, которые указывают на качество воды. Нам было интересно, учитывают ли они также уровень соли».
Бурлейст исследовал это с помощью «эксперимента по колонизации», размещая группы емкостей с водой с различной концентрацией соли. Он и его коллеги ежедневно подсчитывали яйца, чтобы оценить предпочтения комаров. «Мы обнаружили, что комары иногда откладывают яйца в самой соленой воде, в которой они могут выжить, но они предпочитают немного менее соленые условия», — добавляет он.
Голландские комары более устойчивы к солености, чем считалось ранее. «Это весьма тревожно», — говорит Бурлейст. «Комары — вид-первопроходец. Они процветают в нарушенных районах, где другие виды борются. Если хищники и конкурирующие виды не адаптируются так быстро и не исчезнут, популяции комаров могут размножиться».
Однако Бурлейст подчеркивает, что это не сразу предсказуемо. «Это сложное взаимодействие различных факторов. Температура, влажность и уровень питательных веществ могут либо усиливать, либо нейтрализовать друг друга. Например, комары менее терпимы к соли при более высоких температурах. Нам также необходимо учитывать влияние колебаний температуры, поскольку изменение климата означает более экстремальные явления. Только понимая все эти взаимодействия, мы можем делать точные прогнозы. Комары раздражают, но, надеюсь, мы сможем предотвратить их превращение в опасные», - объясняет он.
Обсудим?
Смотрите также: