Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Запрет на поставку обычных вооружений в Иран окончился. США и Израиль недовольны. Что будет дальше?
В мире

Запрет на поставку обычных вооружений в Иран окончился. США и Израиль недовольны. Что будет дальше?

0
Запрет на поставку обычных вооружений в Иран окончился. США и Израиль недовольны. Что будет дальше?
Международное эмбарго на обычные вооружения в отношении Ирана, введенное 13 лет назад Советом Безопасности ООН (СБ ООН), официально закончилось 18 октября 2020 года.

Это означает, что Иран получил законную возможность покупать и продавать обычные вооружения, включая стрелковое оружие, ракеты, вертолеты и танки.

Запрет закончил свое действие в рамках резолюции 2231, принятой согласно ядерной сделки 2015 года.

США в одностороннем порядке вышли из нее в мае 2018 года. Тогда президент Дональд Трамп назвал ее “худшей сделкой в истории”. С тех пор США ввели  в отношении Ирана ряд жестких экономических санкций.

США и Израиль яростно выступают против прекращения эмбарго на поставки оружия и неоднократно пытались восстановить его.

В середине августа США внесли резолюцию о бессрочном продлении эмбарго на поставки оружия, которая была решительно отвергнута СБ ООН. США поддержала только Доминиканская Республика.

Россия и Китай выступили против продления запрета. 11 членов СБ ООН из 15, включая Францию, Германию и Соединенное Королевство, воздержались.

Госсекретарь США Майк Помпео назвал решение членов СБ ООН “непростительным” и заявил, что “Иран распространит еще больший хаос и разрушения, если срок эмбарго истечет”.

В сентябре США в одностороннем порядке объявили о восстановлении всех санкций ООН в отношении Ирана, которые были сняты в рамках ядерной сделки, что автоматически продлило бы и запрет на оружие.

И вновь подавляющее большинство членов СБ ООН отклонило это требование, указав, что оно не имеет под собой никаких правовых оснований. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также заявил Совету, что не будет принимать никаких мер в связи с декларацией США.

Помпео пригрозил, что США “готовы использовать свою власть для навязывания последствий” государствам-членам ООН, которые откажутся следовать американским санкциям.

Запрет на поставку обычных вооружений в Иран окончился. США и Израиль недовольны. Что будет дальше?

В ответ на американский демарш президент Ирана Хасан Роухани заявил "об исторической победе дипломатии нашей страны”, и поздравил мировые державы в противостоянии одностороннему подходу США.

Он предупредил, что Иран даст “решительный ответ”, если США попытаются “запугать” другие страны, которые пойдут вопреки американскому запрету.

МИД Ирана указал, что “Исламская Республика Иран еще раз продемонстрировала, что США не такая уж сверхдержава, как ей нравится заявлять”. - добавив , что окончание эмбарго на поставки оружия знаменует собой “историческое поражение” для США.

Что будет дальше?

Остается посмотреть, как другие подписанты ядерной сделки, включая ЕС, Россию и Китай, отреагируют на отмену оружейного эмбарго в отношении Ирана.

В совместном заявлении в июле министры иностранных дел стран Евросоюза посчитали, что отмена эмбарго на поставки оружия “будет иметь серьезные последствия для региональной безопасности и стабильности".

“Мы напоминаем, что эмбарго ЕС на экспорт обычных вооружений и ракетных технологий останется в силе до 2023 года”, - заявили они.

У России и Китая нет юридических препятствий для продажи обычных вооружений Ирану, если они решат это сделать.

Разведывательное управление Министерства обороны США в своем докладе за 2019 год предсказало, что Иран попытается купить российские истребители, учебно-тренировочные самолеты и танки, а также другие виды вооружений.

За последнее десятилетие Иран, несмотря на многосторонние санкции, добился больших успехов в наращивании своего местного производства обычных вооружений и оборонительного потенциала.

Власти заявили, что Иран после окончания эмбарго будет как покупать оружие за рубежом, так и продавать свое собственное другим странам.

В конце августа президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о покупке ракет у Ирана.

Все интересное на Ближнем Востоке только начинается.

Источник
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК