ВХОД

Забыли пароль?
 

Подрыв торговых кораблей в порту Арабских Эмиратов - провокационный повод начала войны против Ирана

В мире Lankin 12.05.2019 1 1 112

По сообщениям ряда СМИ 12 мая 2019 г  в порту Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах произошло несколько мощных взрывов. Во время пожаров в небе над портом были замечены американские и французские военные самолеты.

Власти Эмиратов сначала опровергали факт взрывов, но затем были вынуждены признать, что ряд коммерческих судов подверглись нападению вблизи территориальных вод Эмиратов.

Министерство иностранных дел ОАЭ назвало произошедшее "диверсионными операциями", осуществленными недалеко от государственных территориальных вод. Речь шла о четырех пострадавших танкерах.

Министерство заявило, что приняты все необходимые меры и проводится расследование инцидента в сотрудничестве с местными и международными органами. О жертвах и пострадавших не сообщается.

По мнению аналитиков все происходящее напоминает спланированную антииранскую акцию. Во всяком случае израильские СМИ уже обвинили Иран в подрыве кораблей в эмиратском порту. 

Порт Фуджейра является единственным многоцелевым портом на восточном побережье страны и связан с другими эмиратами в пределах 300 км. Порт является жизненно важной перевалочной базой для поставок нефти и природного газа на мировой рынок.

Гавань находится примерно в 70 морских милях от Ормузского пролива, что само по себе очень важно в связи с угрозой Ирана закрыть пролив. 

Принимая во внимание предостережения Тегерана, в июле 2012 года ОАЭ начали использовать нефтепровод Хабшан-Фуджейра от месторождений Хабшан в Абу-Даби до Фуджейры, эффективно обходя Ормузский пролив. Более того, в настоящее время в Фуджейре строится крупнейшее в мире хранилище сырой нефти на 14 млн баррелей.

Подрыв торговых кораблей в порту Арабских Эмиратов - провокационный повод начала войны против Ирана

В заявлении МИДа Эмиратов утверждалось, что, несмотря на атаку, обычные портовые операции в порту Фуджейры не прекращались.

Однако в тот же день ливанский телевизионный канал "Аль-Майадин" сообщил, что в акватории нефтяного терминала от пожара пострадало семь танкеров. В сообщении также утверждалось, что в порту было слышно несколько мощных взрывов.

В начале этой недели ряд мощных взрывов сотряс портовый город Саудовской Аравии Янбу - ключевой нефтяной терминал королевства. Через Янбу происходит транспортировка саудовской нефти для трех нефтеперерабатывающих заводов, завода по переработке пластмасс и нескольких других нефтехимических заводов.

Янбу - второй по величине город Саудовской Аравии. Он также является вторым портом после Джидды и служит главной гаванью города Медины.

О причинах взрывов или возможных жертвах не сообщалось.

До настоящего момента ни одна группа или лицо не взяли на себя ответственность за взрывы.

Очевидно, что кто-то в регионе Персидского залива начал атаку на процесс транспортировки нефти и газа. Вряд ли можно сомневаться в том, что эта акция  направлена против Ирана или его союзников.

Следует отметить, что военный флот и военная авиация США с подачи Израиля уже подготовились к нападению на Иран. Остался только найти повод или осуществить соответствующую провокацию. Похоже, что именно это и произошло.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Улучшенные качества новых ракет Северной Кореи серьезно обеспокоили американских военных экспертов

Следующая

Поляки массово выступают против давления США по выплате компенсаций евреям в связи с Холокостом

Предыдущая

1 комментарий

  1. Портнов 12 мая 2019 в 22:01

    Эта ситуация вполне может окончиться реальной войной, в которой мало никому не покажется!


Оставить комментарий