ВХОД

Забыли пароль?
 

Бюджет Саудовской Аравии на 2019 год указывает на потенциальное банкротство государства

В мире Politus 6.01.2019 1 1 920

В информационной пыли относительно последних рыночных движений, политических новостей и безумного повышения ставки ФРС, многие упустили одно важное событие, - сообщает Zerohedge.

Саудовская Аравия обнародовала свой бюджет на 2019 год, который превышает 1,106 трлн риалов или $ 295 млрд. Это самая большая величина за всю историю королевства, увеличенная на 7 % относительно 2018 года.

Во время обнародования бюджета король Саудовской Аравии Салман заявил, что его страна будет продолжать выплачивать гражданам надбавки в государственном секторе для поддержания прожиточного минимума, а также  будет увеличивать расходы для стимулирование роста. И это все в условиях дефицита бюджета, который в 2019 году достигнет $ 35 млрд.

Король провозгласил, что "мы полны решимости продолжить экономические реформы, добиться финансовой дисциплины, повысить прозрачность и расширить возможности частного сектора".

По мнению аналитиков постоянные денежные вливания населению, впервые начатые в январе 2018 года и оцениваемые более $ 13 млрд, официально предназначены для стимулирования роста, но в действительности направлены на отвлечение мыслей населения о необходимости радикальных революционных изменений в стране.

Королевские ежемесячные надбавки в размере 1 000 риалов в месяц или $ 266 выплачиваются государственным служащим и военнослужащим. Значительно меньше получают пенсионеры и лица, живущие на социальное обеспечение. В следующем финансовом году Эр-Рияд обещает увеличить на 10 % выплаты студентам.

Однако для исполнения задуманного Саудовская Аравия должна получить свой прогнозируемый доход, для чего ее бюджету требуются очень высокие цены на нефть. Намного выше текущих.

Анализируя бюджет, в глаза бросаются неприятные детали: разрыв между прогнозируемыми доходами и расходами. Доход заложен в размере 975 млрд риалов, а общие расходы 1,106 трлн риалов - дефицит составляет 131 млрд риалов.

Несмотря на то, что правительство ожидает значительное увеличение дохода, не связанного с нефтяной отраслью с 287 млрд риалов в 2018 году до 313 млрд в 2019 году, нефтяные доходы будут являться краеугольными.

Бюджет Дома Сауда предполагает, что поступления от продажи нефти вырастут почти на 10 %, то есть с 607 млрд риалов в 2018 году до 662 млрд в 2019 году.

Вот в этом то месте и начинается разрыв между желаниями и реальностью.

Чтобы получить 662 млрд риалов Саудовская Аравия должна не только показать рекордную добычу нефти в 10,2 млн баррелей в сутки, но и продать ее по цене $ 80 за баррель. Однако Saudi Aramco не собирается увеличивать свои объемы добычи ради правительственных причуд. К тому же текущая стоимость нефти марки Brent почти на 40 % ниже цены, заложенной в бюджет Эр-Риядом.

Согласно ожиданиям экспертов стоимость марки Brent в 2019 году по самым оптимистичным прогнозам не превысит $ 73 за баррель. Это основано на избыточном предложении нефти в сочетании со снижением спроса со стороны Китая и других ключевых покупателей.

Даже несмотря на эти сверх оптимистичные предположения относительно нефтяных доходов, Королевство будет жить в условиях усугубляющегося дефицита бюджета уже шестой год подряд.

Эксперты смоделировали последствия реальный нехватки денег для государства в условиях бюджетного дефицита. По мнению Хавьера Бласа из Bloomberg "Саудовская Аравия должна будет обременить себя дополнительным долгом, потратив свои нефтедолларовые резервы или, в какой-то момент, снова ввести жесткую экономию, как это уже было вынуждено сделать в 2015–2016 годах".

Однако когда государственный долг вырастет до 678 млрд риалов или 21,7% ВВП, а всё к этому идет, то судьба государства окажется в руках внешних кредиторов. Если они решат бойкотировать Королевство, не позволяя ему получить доступ к мировым рынкам капитала, то Саудовская Аравия обанкротится.

Тому есть вполне внятные объяснения. Дело в том, что не только Европа, но и Юго-Восточная Азия страдают от естественной нехватки энергоносителей, а потому не раздумывая готовы прибрать себе хоть и истощающиеся, но пока еще не до конца разграбленные запасы энергоресурсов, расположенные на территории Королевства.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Китайский адмирал: потопление американских авианосцев приведет к прекращению влияния США в Южно-Китайском море

Следующая

США уступили Китаю комическое превосходство, рассказывая о будущих планах

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапидуз 6 января 2019 в 21:24

    Маловероятно, что саудитов будут банкротить, но мысль весьма интересная!


Оставить комментарий