Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » День Сидора Бокогрея отмечают 27 мая по народному календарю, приметы и запреты этого праздника

День Сидора Бокогрея отмечают 27 мая по народному календарю, приметы и запреты этого праздника

0
День Сидора Бокогрея отмечают 27 мая по народному календарю, приметы и запреты этого праздника

Каждый год в России православные христиане отмечают уникальный народно-церковный праздник — Сидор Бокогрей, который приходится на 27 мая. Этот день наполнен множеством древних примет, увлекательных традиций, важных убеждений и обрядов. В истории нашего народа этот праздник считался особенно значимым и даже волшебным для каждого православного верующего.

Приметы и поверья на 27 мая




Каждый год 27 мая православная церковь отмечает память святого Исидора. В народе его прозвали просто и понятно – Сидор. Поэтому этот день также известен как Сидор Бокогрей или Сидор Огуречник. Такие названия дата получила в связи с тем, что святой Исидор считался управителем северных ветров и гарантом хорошего урожая огурцов.

В этот день крестьяне внимательно следили за изменениями в природе и погодными условиями. Только после этого они принимали решение о времени посадки овощных культур и других сельскохозяйственных растений.

Приметы на День Сидора Бокогрея


Если 27 мая тепло и солнечно, то урожай огурцов будет обильным.
Если в этот день кукушка начнет куковать, то обязательно нужно посеять лен. Но если на ивах видна пыль, то посев льна необходимо отложить.
Если погода холодная и дождливая, то таким будет все лето.
Если увидеть первых ласточек именно в этот день, то весь год будет удачным и благополучным.
Если в первой половине дня холодно и мокро, а во второй – солнечно, то высадку огурцов нужно перенести. В противном случае хорошего урожая не будет.

В давние времена основной пищей являлись овощи и фрукты со своего участка. Поэтому к данным приметам и поверьям люди относились очень серьезно.

Что обязательно нужно сделать 27 мая


С этим днем, как и с каждым значимым событием, наши предки связывали определенные действия, которые нужно было обязательно выполнить. Люди верили, что своими действиями они могут повлиять на количество и качество урожая, благополучие своей семьи и даже избавиться от болезней.

Обязательные действия на 27 мая


Посетить Храм и почтить память святого Исидора.
Если есть проблемы с пищеварительным трактом, то в этот праздник необходимо обратиться к целителю.
Если человек встречал ласточку, то обязательно нужно было обмыть лицо свежим молоком. Таким образом он избавлялся от проблем с кожей и становился моложе и здоровее.
Если днем 27 мая удалось заснуть и даже увидеть сон, то его необходимо запомнить. Это сновидение обязательно сбудется. А если во сне увидеть человека, то этим человеком будет заклятый враг.

В своих убеждениях наши предки были тверды, и помешать совершить им обязательные действия не мог никто.

Запреты Дня памяти Сидора Огуречного




Помимо обязательных действий, существовало значительное количество запретов, которые необходимо было соблюдать. Это те действия, которые строго запрещалось совершать ни при каких обстоятельствах, даже если очень сильно хотелось. Ведь нарушение этих запретов могло привести к болезни, финансовым потерям и даже катастрофическим последствиям.

Запрещенные действия 27 мая


Запрещено в первой половине дня возвращаться в дом, если что-то забыл. Если нарушить запрет, то день будет неудачным.
Запрещено целый день носить одни и те же вещи. Если не переодеваться в течении дня, то нечисть будет портить жизнь весь год.
Запрещено ссориться и ругаться по финансовым вопросам. В противном случае спорщики останутся без денег уже в ближайшее время.

Возможно, в современном мире запреты и ограничения могут показаться не актуальными и даже смешными. Но все-таки если возникнет одна из перечисленных ситуаций, лучше не рисковать и воздержаться от запрещенных действий.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК