Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Народные приметы и поверья на 11 мая
Праздники

Народные приметы и поверья на 11 мая

1

11 мая православная церковь чтит память святого мученика Максима, отдавшего свою жизнь во имя Иисуса Христа и христианства в целом. В народе этот день получил имя «Березосок», отражая традиционное занятие наших предков — сбор березового сока и его целебное применение.

Поверья на 11 мая подскажут, как избавиться от различных болезней


11 мая насыщен множеством примет и поверий, главными героями которых становятся береза и ее сок, раскрывает портал politus.ru. Старинные поверья утверждают, что именно в этот день собранный сок приобретает особую силу, помогая излечить различные болезни и укрепить здоровье.

Поверья связывали сбор березового сока с изгнанием болезней, особенно эффективно он помогал при лихорадке. Старейшины утверждали, что поливание больного этим соком после купания в дождевой воде имеет особую целебную силу. Особое внимание уделялось соку, добываемому из верхних частей березы, так как он обладал высокой концентрацией фитонцидов, аналогичных по своим свойствам антибиотикам.

Народные приметы и поверья на 11 мая


Березовый сок не только лечил заболевания, но и стал объектом повседневного использования. Он применялся при болях в горле, кашле, даже в случаях онкологических заболеваний, благодаря своим иммуномодулирующим свойствам. Питье березового сока не только укрепляло иммунитет, но и предотвращало авитаминоз, часто наблюдаемый весной. Благодаря магнию и кальцию, входящим в его состав, сок рекомендовался для профилактики атеросклероза и укрепления сосудов.

Свойства березового сока оказывали положительное воздействие и на кожу лица. Женщины старались умываться им, используя его для масок с медом, чтобы сохранить молодость и красоту кожи, избавиться от веснушек, прыщей и пигментных пятен.

На Руси также придавали значение сбору мать-и-мачехи и крапивы, используемых для лечения ран и ожогов. Неотъемлемой частью этого дня становились и наблюдения за погодой. Теплый ветер в этот день предвещал здоровье и благополучие, а бабушки с платками верили, что ветер с юга обязательно принесет исцеление. Также существовали запреты на определенные действия, такие как стрижка волос маленьким детям, прокалывание ушей и сватовство.

Приметы на 11 мая о погоде




Благодаря древним приметам, связанным с погодой, 11 мая на Руси люди могли предвидеть характер грядущего лета и оценить будущий урожай.


  • Если рябина цветет к 11 маю, это обещает хороший урожай овса.

  • Теплая и звездная ночь перед 11 маем предвещает обильный будущий урожай.

  • Если береза дает обильный сок к этой дате, лето может ожидать дождливое.

  • Ясный восход Солнца 11 мая говорит о жарком дне впереди.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК