Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 11 мая отмечается церковно-народный праздник день святителя Кирилла
Праздники

11 мая отмечается церковно-народный праздник день святителя Кирилла

0
11 мая отмечается церковно-народный праздник день святителя Кирилла

11 мая верующие отмечают церковно-народный праздник, посвященный памяти святителя Кирилла, жившего в 5 веке. История этого святого наполнена верой, милосердием и стойкостью перед лицом испытаний. Назначенный на епископский престол за свою набожность и добродетель, Кирилл стал истинным примером веры для своих последователей. Однако, как сообщает Rsute.ru, темные времена гонений на христианство омрачили его служение. Вопреки угрозам и преследованиям, святитель не отказывался от своей веры, продолжал проповедовать и помогать нуждающимся. Однажды он был арестован и подвергнут мучениям, но не согласился отречься от своих убеждений, понеся мученическую смерть.

Обычаи в день памяти святителя Кирилла


Помимо религиозных обрядов, в этот день существует ряд традиций и поверий, связанных с праздником памяти святителя Кирилла. Березовый сок, собранный в этот день, ценится не только за свои полезные свойства, но и символизирует чистоту и новую жизнь. По преданию, умывание этим соком придает коже особую свежесть и чистоту.



Среди народных примет и поверий, связанных с 11 мая, есть и обычаи, направленные на защиту от недобрых сил и привлечение удачи:


  • Считается, что чай с медом, выпитый в этот день, может притянуть не только друзей, но и нежелательных гостей, поэтому предпочтение отдается его употреблению без добавок.

  • Подстриженные в этот день ногти и волосы трехлетних детей могли, по представлениям, привести к их заболеванию, поэтому эти процедуры старались отложить на другие дни.

  • Прокалывание ушей и свадебные помолвки в этот день традиционно считались неблагоприятными знаками, обещающими несчастье и неудачи в браке.

  • Приход встречать ветер лицом или ходить задом наперед могло ассоциироваться с риском заболеть, в то время как ловля южного ветра в ладанку считалась оберегом для здоровья.


Для сохранения красоты и привлекательности, особенно важной была утренняя обрядовая умывальная процедура холодной родниковой или колодезной водой, которой придавались магические свойства.

Молитва святителю Кириллу




В этот святой день верующие обращались к небесному заступнику, святителю Кириллу, с надеждой на его милость и исцеление. Молитва, адресованная преподобному, служила обращением к высшим силам с просьбой об излечении от лихорадки и болезней.

«Неземной заступник, Божий угодник, святитель Кирилл, сжалься над страждущим, излечи его душу и тело от хвори страшной. Пускай горячка его отпустит, дыхание станет ровным и ломка его покинет, чтобы все муки улетучились и здоровье поправилось. Хвала тебе за это и слава. Аминь».

После прочтения молитвы больного окропляли святой водой и предлагали ему ее выпить. Согласно вере, эти обряды обретали особую силу и способствовали скорейшему выздоровлению. Святая вода символизировала духовную силу и поддержку, а вера в ее целебные свойства укрепляла надежду и веру в исцеление.

Традиции и приметы, связанные с 11 мая


В день памяти святителя Кирилла, крестьяне традиционно оберегали себя от нечистой силы, особенно тех, кто направлялся в лес. Страх перед встречей с дриадами и прочей нечистью вдохновил создание маленького мешочка с сухим клевером — символом удачи, который сопровождал путника, отводя все невзгоды.



В народе возникло множество примет, связанных с этим днем, и они предсказывают погоду и урожай:


  • Хорошая погода 11 мая воспринимается как благословение свыше, что обещает богатый урожай.

  • Переменчивая погода сулит богатство грибов и ягод.

  • Видение паука на паутине в лесу предвещает сухую погоду в ближайшие дни.

  • Кукушка в лесу — предвестник скорого потепления.

  • Встреча множества муравьев во время прогулки в лесу свидетельствует о предстоящих жарких днях.

  • Дождь в этот день обещает богатый урожай картофеля и капусты.


Люди, родившиеся 11 мая, характеризуются целеустремленностью и сильным характером, что способствует им в достижении успеха. Они часто становятся выдающимися государственными чиновниками и политиками, отличаясь решительностью и энергией.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК