Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Народный праздник Елисей Гречкосей отмечают 27 июня 2024 года
Соцпортал

Народный праздник Елисей Гречкосей отмечают 27 июня 2024 года

0
Народный праздник Елисей Гречкосей отмечают 27 июня 2024 года


Источник иллюстрации / фото: politus.ru

В четверг, 27 июня 2024 года, согласно народно-церковному календарю, отмечается праздник Елисея Гречкосея. Согласно старинной традиции, с этого дня начинали сеять гречку, что придало название этому празднику, а также освящали одежды. В этот же день Православная церковь чтит память пророка Елисея и святителя Елисея Сумского.

История жизни пророка Елисея




Пророк Елисей, известный также под именем Элиша, пришел в мир в 10-11 веке до Р.Х., в городе Авел Мехол на территории Иордании. Еще с рождения его было связано чудо, когда идол-корова из золота в городе Силоме издала странный крик.

Родившись в семье пахаря, Елисей с самого детства помогал отцу на поле. В зрелом возрасте его посетил пророк Илия, предложив Елисею стать его учеником, на что тот согласился немедленно, прощаясь с родными.

Путешествуя вместе, когда Илия чувствовал приближение своей смерти, он передал Елисею свои пророческие одежды, даруя ему свой дар предсказания и исцеления.

Елисей завоевал уважение людей своими предсказаниями и чудесами, осуждая идолопоклонников. Независимо от статуса перед ним, будь то простой человек или царь, он проявлял справедливость. Елисей совершил множество чудес, исцеляя и воскрешая людей. Считается, что он скончался в возрасте около 100 лет в 30-е годы 9 века до Рождества Христова.

История почитания Елисея Сумского


27 июня православная церковь также почитает другого святого Елисея, который был монахом в Соловецком монастыре. Известно немного фактов о жизни Елисея Сумского, но известно, что он жил благочестиво, занимаясь ловлей рыбы вместе со своими братьями.

Посмертная слава пришла к Елисею после его ухода из жизни. Предвидя свою смерть, он сожалел о том, что не успел принять схиму. По его последней воле братья отправились с ним в Сумы, где проживал иеромонах. Путь был труден, и старец умер во время путешествия.

Однако произошло чудо. После молитв братьев к Зосиме Соловецкому Елисей вернулся к жизни, принял схиму, смог причаститься и затем отдал свою душу Богу. Спустя время после его похорон обнаружилось, что его мощи остались нетленными и обладают чудотворной силой исцеления.

Церковь установила день памяти святого Елисея на 27 июня, в то время как в народе в этот день также отмечается праздник Елисея Гречкосея, собственные традиции и приметы которого передаются из поколения в поколение.

Традиции и приметы народного праздника Елисей Гречкосей 27 июня 2024 года


В течение многих лет существования праздника Елисей Гречкосей он приобрел уникальные черты, которые стали его отличительными особенностями. В дни этого праздника на Руси традиционно сеют гречку, что и послужило основанием для его названия.

Еще одним обычаем Дня Елисея является освящение одежды, считающейся защитой своего владельца от несчастий. Одежда должна быть приобретена в текущем году и надета не более трех раз до церемонии освящения. Также освящают одежду, в которой человек чувствует дискомфорт, чтобы избавиться от негативной энергии и оберегаться от злых сил.

С народным праздником Елисей Гречкосей связаны приметы, предсказывающие погоду на ближайшее время. Так, появление темных облаков днем обещает дождь вечером, а дождь днем может продержаться неделю. Молчание уток в день Елисея предвещает грозу, а появление в небе коршуна обещает ясную погоду. Пение зяблика предвещает хорошую погоду, в то время как кваканье лягушек предвещает дождь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК