Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Народный праздник День Варнавы отмечают 24 июня 2024 года
Соцпортал

Народный праздник День Варнавы отмечают 24 июня 2024 года

0
Народный праздник День Варнавы отмечают 24 июня 2024 года


Источник иллюстрации / фото: politus.ru

День Варнавы — это традиционный праздник, который отмечался ежегодно на Руси 24 июня 2024 года. В этот день православная церковь почитает память епископа Медиоланского Иосифа, апостола и ученика Иисуса Христа. Священный праздник сопровождают уникальные обычаи, обряды, приметы и множество захватывающих легенд.

Какой праздник отмечают в народе 24 июня


Святой Варнава родился на острове Кипр, куда переселились его предки, во время войны на палестинских землях. При рождении мальчику дали имя Иосиф. Родители мальчика были христианами, и воспитали его в любви к Единому Богу. Когда Иосиф достиг совершеннолетия, его отправили обучаться к раввину Гамалиилу, который жил в Иерусалиме. Стоит отметить, что Слова Божье у него вместе с Иосифом изучал и другой ученик Христа  апостол Павел.



Через некоторое время в Иерусалим пришел Иисус, и Иосиф решил следовать за ним. Тогда он и стал учеником Сына Божьего и вошел в число его 70-ти учеников. При этом он получил новое имя  Варнава. В переводе оно означает «сын утешения«.

Жизнь свою святой Варнава посветил тому, чтобы нести Слово Божье язычникам. Он много путешествовал по разным странам и городам. Свой епископский престол он организовал в городе Медиолане. Такое название в древние времена носила столица современной Испании  Милан. Но и там он не задержался надолго.

Варнава вернулся на родину  остров Кипр. Здесь он возвел Кипрскую христианскую церковь и продолжил проповедовать. Умер святой в возрасте 76 лет от рук восставших иудеев, которые забили его камнями. День памяти святого церковь установила на 24 июня.

Легенды и приметы, связанные с Днем Варнавы 24 июня 2024 года


С праздником Варнавы на Руси существовали определенные обряды и запреты. По легенде, в этот день собиралась вся нечистая сила, чтобы разделить землю между собой. Удивительно, что разгул нечисти начинался только в полдень. Бесы, ведьмы, черти и вурдалаки собирались, чтобы определить, кто будет пугать людей, кто животных, кто наводить порчу на детей, а кто выращивать ядовитые травы.

После этого нечисть приступала к исполнению своих обязанностей, катаясь по земле и траве. Поэтому крестьяне в этот день избегали прикосновения к траве, опасаясь злого духа и несчастья. Считалось недопустимым собирать лекарственные травы, так как они были считаны ядовитыми.

С Дня святого Варнавы начинались дни, когда водяные духи, русалки и водяные становились видимыми, их называли русальными днями. В это время лешие и русалки устраивали свадьбы, и человеку стоило беречься от речных дев, способных заманить в чащу и защекотать до смерти. Однако русалки благоприятно воздействовали на урожай, ускоряя созревание зерна и плодов на деревьях, на которых они раскачивались.

На День Варнавы также существовали приметы. Душное утро предвещало ненастье, туман — хороший урожай грибов, бледное утреннее солнце — дождь вечером. Если пчелы не вылетают из улья и голуби прячутся, это тоже сулит дождь. Варнаву также называли Земляничником из-за изобилия вкусных и ароматных ягод в это время.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК