Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День ветеранов таможенной службы России отмечается 29 мая 2024 года
Соцпортал

День ветеранов таможенной службы России отмечается 29 мая 2024 года

0
День ветеранов таможенной службы России отмечается 29 мая 2024 года


Источник иллюстрации / фото: politus.ru

В эту среду в стране отмечается профессиональный праздник — День ветеранов таможенной службы России, который приходится на 29 мая 2024 года. Эта дата и суть праздника были унаследованы Российской Федерацией от «Дня советского таможенника», поскольку Россия признана правопреемницей и наследницей Советского Союза. Праздник этот является одним из самых древних в истории Советской России и одним из наиболее стабильных. После распада СССР в 1991 году, праздник сохранился в прежнем виде всего лишь 8 лет, а затем был переименован в нынешний «День ветеранов таможенной службы России».

День ветеранов таможенной службы России всегда отмечался именно 29 мая




Известно, что профессиональный военный праздник «День ветеранов таможенной службы» в России был учрежден на основе советского праздника «День таможенника». Суть этого праздника осталась практически неизменной, однако в 1999 году исполнительный комитет «Всероссийского союза ветеранов таможенной службы» предложил его переименовать из идеологических соображений. Было удалено слово «советский», чтобы подчеркнуть уважение к ветеранам и традиции. Однако главное, что была сохранена целостность почитания таможенников и истории этого праздника.

Для таможенных военных важность этой даты неоспорима, так как это еще раз напоминает им, что их профессиональный праздник является одним из самых стабильных и древних среди всех советских праздников. «День советского таможенника» был учрежден в далеком 1918 году, когда еще не существовало СССР, а Советская Россия только начинала свой путь к признанию в мировом сообществе после Первой Мировой войны.

Несмотря на все нестабильности того времени, декрет Владимира Ильича Ленина и Совета народных комиссаров РСФСР был принят для разграничения исполнительной власти между центральными и местными советами. Основной целью декрета было регулирование деятельности местных таможенных учреждений, что в итоге привело к формированию советской таможенной армии как отдельного и престижного вида вооруженных сил.

День ветеранов таможенной службы России получил свое нынешнее название в 1999 году


Данный праздник, посвященный всем военнослужащим, защищающим границы СССР и затем Российской Федерации, был переименован только в 1999 году. Исполком «Всероссийского союза ветеранов таможенной службы» проявил уважение к «Дню советского таможенника», однако строительство нового независимого государства требовало реформирования и декоммунизации. Власть России в 1990-х годах старалась бережно обращаться с ностальгическими чувствами населения, придерживаясь консервативных и традиционных ценностей. В результате был принят компромисс — современный праздник «День ветеранов таможенной службы России». Сохранена историческая дата, но с акцентом на почитание ветеранов таможенной службы, их традиции и историю, без упоминания о советском прошлом.

Традиции этого праздника практически не изменились, несмотря на уклон в сторону ветеранов. В этот день, хоть и не являющийся официальным выходным, принято поздравлять всех таможенников страны. Даже сторожевых псов таможенников, которые также отважно охраняют границы Российской Федерации, поздравляют шутливо в «День ветеранов таможенной службы России».

Федеральная таможенная служба России активно поддерживает этот традиционный праздник, организуя ежегодные памятные мероприятия в честь ветеранов, выступления оставшихся в живых ветеранов советской и российской таможни, а также поощряя молодых солдат за их вклад в репутацию этого элитного войска. Несмотря на важность традиционного «Дня таможенника» 29 мая, также существует более новый официальный День таможенника Российской Федерации, отмечаемый 25 октября, который также почетно отмечается ветеранами службы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК