Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День радио в России отмечают 7 мая 2024 года
Соцпортал

День радио в России отмечают 7 мая 2024 года

0
День радио в России отмечают 7 мая 2024 года


Источник иллюстрации / фото: politus.ru

Каждый год в России отмечается День радио, установленный в 1925 году на 7 мая. Этот профессиональный праздник отмечают все, кто каким-либо образом связан с этой сферой деятельности. Независимо от того, слушает ли кто-то радио с удовольствием в машине, дома или на работе, все они могут отметить этот праздник.

День радио в России 7 мая 2024 года и его традиции


Празднование Дня радио установлено задолго до 1925 года, но редко отмечалось из-за непростых жизненных обстоятельств граждан. Однако эта юбилейная дата была выбрана для официального отмечания властями. История этого праздника сложна из-за постоянного совпадения его проведения с трагическими периодами в истории государства.



В эпоху Первой мировой войны Юбилей радио встретился с 20-летием, однако никто не смог обратить на это внимание. Когда страна была в глубоком кризисе и нуждах из-за гражданской войны, очередной юбилей был незамечен. Однако важным событием для всей страны стал 50-летний юбилей Дня радио в мае 1945 года, в период победы над нацистской Германией.

Роль радиосвязи в те годы была огромной и недооцененной. Она не раз спасала жизни советских солдат и стала одним из важнейших способов передачи информации в годы Великой Отечественной войны. Поэтому на уровне государства было принято решение внести этот праздник в календарь памятных дат СССР и провести торжественные мероприятия, посвященные этому важному событию.

День радио в России 7 мая 2024 года и интересные факты


В XIX веке многие ученые стремились к созданию радиосвязи, но Александр Попов стал первым, кто добился успеха в этом деле. 7 мая 1895 года он совершил прорыв. В честь этого события был учрежден День радио, который стал символичным для всего мира, а не только для России. Каждый год в России к этому дню организуются различные торжественные мероприятия и акции.

Эйфелева башня — визитная карточка Франции — была построена специально для Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Благодаря открытию Александра Попова она осталась навсегда, поскольку на ней были установлены антенны для радиосвязи. В противном случае металлическую конструкцию планировали разобрать.

Хакеры существовали задолго до появления интернета. Это были специалисты, взламывавшие защищенные каналы связи. Именно по радио в 1917 году была передана информация о революции в России — это стало первой политической новостью, прозвучавшей в эфире.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК