Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » JAD: более высокое потребление фруктов снижает риск депрессии

JAD: более высокое потребление фруктов снижает риск депрессии

0

Фото из открытых источников
Новое исследование, проведенное учеными Университета Нового Южного Уэльса, подтверждает роль потребления фруктов, а не овощей, в защите от депрессии. Оно было опубликовано в Journal of Affective Disorders.
 
Депрессия является серьезной проблемой общественного здравоохранения. По оценкам, глобальное воздействие депрессивных расстройств составляет более 50 миллионов лет жизни с инвалидностью, что делает депрессию крупнейшим фактором несмертельного бремени болезней.
 
Более 80% этого бремени приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
 
По сравнению с депрессией у молодых людей, депрессия у пожилых людей оказывает большее влияние на физическую работоспособность и когнитивные способности и связана с более низким качеством жизни и более высокой смертностью от всех причин.
 
Растущее количество данных свидетельствует о том, что диетическое поведение, в частности более высокое потребление фруктов и овощей, может иметь важное значение для снижения риска депрессии.
 
«Нашей целью нового исследования было изучить связь между потреблением фруктов и овощей и депрессией у взрослых 45 лет и старше», — сказала доктор Аннабель Матисон, исследователь из Университета Нового Южного Уэльса.
 
В исследовании приняли участие 7801 взрослый человек, не страдающий депрессией, из разных регионов шести континентов, включая США, Швецию, Бразилию, Нигерию, Малайзию и Австралию.
 
Исследование выявило полезную связь между более высоким потреблением фруктов и более низким риском депрессии в течение девятилетнего периода.
 
«Этот интересный вывод о защитной связи между потреблением фруктов и риском депрессии демонстрирует необходимость уделять больше внимания диете в здравоохранении», — сказала Матисон.
 
Хотя результаты свидетельствовали о пользе потребления овощей, они не были статистически значимыми.
 
«Причина, по которой мы обнаружили полезную взаимосвязь с потреблением фруктов, а не овощей, может заключаться в том, что овощи обычно употребляются в приготовленном виде, что может повлиять на содержание в них питательных веществ, тогда как фрукты обычно употребляются в сыром виде», — сказала Матисон.
 
О потреблении фруктов и овощей сообщалось самостоятельно с помощью подробного опросника по частоте приема пищи, краткого опросника по питанию или истории диеты.
 
Депрессивные симптомы оценивались с использованием проверенных показателей, а депрессия определялась с использованием проверенных пороговых значений.
 
Связь между исходным потреблением фруктов и овощей и возникновением депрессии в течение периода наблюдения от трех до девяти лет была изучена с использованием метода регрессии Кокса.
 
Было высказано предположение, что высокий уровень антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов, содержащихся во фруктах и овощах, может оказывать благотворное влияние на депрессию посредством многочисленных механизмов, таких как их роль в воспалении, окислительном стрессе и микробиоте кишечника.
 
Поскольку фрукты и овощи содержат разные питательные вещества, вполне вероятно, что разные виды фруктов и овощей могут по-разному влиять на риск депрессии.
 
Доказательства того, что цитрусовые и зеленолистные овощи связаны с более низким риском депрессии, особенно убедительны.
 
«Будущие исследования, посвященные потреблению различных видов фруктов и овощей с использованием стандартизированных показателей и сосредоточением внимания на большем количестве пожилых людей, определенно оправданы, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода», - сказал профессор Университета Нового Южного Уэльса Генри Бродати.
 
«Расширение текущих исследований генов, связанных с потреблением продуктов питания, открывает многообещающую возможность повлиять на потребление фруктов и овощей. Мы также должны учитывать типы потребляемых фруктов и овощей, чтобы лучше понять взаимосвязь между ними, и исследования должны быть разработаны так, чтобы обеспечить большую сопоставимость между группами», - добавили авторы исследования.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК