Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Кости возрастом 100 миллионов лет открывают новый вид птерозавров

Кости возрастом 100 миллионов лет открывают новый вид птерозавров

0

Фото из открытых источников
Исследование, проведенное под руководством Университета Нью-Кёртин, выявило окаменелые кости возрастом 100 миллионов лет, обнаруженные в западном Квинсленде, Австралия, принадлежащие недавно выявленному виду птерозавра, который был грозной летающей рептилией, жившей среди динозавров. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
 
Окаменелые останки, обнаруженные в 2021 году куратором музея Кронозавра Корнера Кевином Петерсеном, оказались принадлежащими Haliskia peterseni, новому роду и виду анхангверских птерозавров.
 
Основываясь на форме его черепа, расположении зубов и форме плечевой кости, исследовательская группа под руководством доктора философии. Адель Пентланд из Школы наук о Земле и планетах Кертина идентифицировала этот экземпляр как анхангвера, группу птерозавров, которые, как известно, жили по всему миру, в том числе на территории нынешней Бразилии, Англии, Марокко, Китая, Испании и Соединенных Штатов.
 
«Имея размах крыльев около 4,6 м, Haliskia была грозным хищником около 100 миллионов лет назад, когда большая часть центрально-западного Квинсленда находилась под водой, была покрыта обширным внутренним морем и располагалась по всему миру примерно там, где сегодня находится южное побережье Виктории», - говорит Пентланд.
 
Тщательная подготовка Петерсена позволила получить останки наиболее полного экземпляра анхангвера и любого птерозавра, обнаруженного в Австралии на сегодняшний день. Он сохранился на 22 процента, что делает его более чем в два раза более полным, чем единственный другой известный частичный экземпляр скелета птерозавра, найденного в Австралии.
 
Образец включает целую нижнюю челюсть, кончик верхней челюсти, 43 зуба, позвонки, ребра, кости обоих крыльев и часть ноги. Также присутствуют очень тонкие и нежные кости горла, что указывает на мускулистый язык, который помогал во время питания рыбой и головоногими моллюсками».
 
Haliskia peterseni присоединяется к нескольким значительным морским ископаемым образцам, выставленным в Kronosaurus Korner, включая Kronosaurus queenslandicus, крупнейшую морскую рептилию с черепом длиной не менее 2,4 м, наиболее полного плезиозавра из Австралии и кости плезиозавра Eromangasaurus и ихтиозавра Platypterygius.
 
Петерсен говорит, что это последнее открытие дало мощный толчок развитию науки, образования и регионального туризма.
 
«Я очень рад, что мое открытие — это новый вид, поскольку моя страсть заключается в том, чтобы помочь сформировать наши современные знания о доисторических видах», — сказал Петерсен.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК