Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Самый крупный пернатый динозавр был 9-метровым двуногим хищником

Самый крупный пернатый динозавр был 9-метровым двуногим хищником

0

Фото из открытых источников
Пернатые динозавры — это динозавры — идея, которая была высказана, хотя и не так уж многословно, еще в середине 19-го века, но их происхождение было представлено в виде окаменелости, когда мир обнаружил археоптерикса в 1861 году. С тех пор свидетельства существования пернатых динозавров появились в нескольких группах по всей планете, но в настоящее время титул крупнейшего пернатого динозавра принадлежит Yutyrannus huali.
 
Группа теропод, давшая начало современным птицам, входит в группу, известную как тираннорапторы, в которую входит всеми любимый двуногий хищник, тираннозавр рекс. Означает ли это, что Ти-рекс был пушистым? Это интересный вопрос.
 
Ученые нашли окаменелости тираннозавра с участками кожи, поэтому мы, по крайней мере, знаем, что во взрослом возрасте они не были полностью оперенными. Однако, как показало недавнее открытие окаменелостей «скрытого драгоценного камня», динозавры имели чешуйчатую кожу, похожую на кожу рептилий, которую мы чаще ассоциируем с динозаврами, а также более мягкую птичью кожу с перьями.
 
Пернатые тираны, конечно, существовали, достаточно взглянуть на Dilong paradoxus. Кроме того, это свирепый хищник, хотя и намного меньший по размерам, он имел несколько черт, отражающих тираннозавра, включая большие челюсти и плотно упакованные передние зубы. У него также был тонкий слой перьев, который, по мнению ученых, мог помочь ему сохранять тепло.
 
Затем появился Yutyrannus huali, имя которого буквально означает «прекрасный пернатый тиран». Он был описан в 2012 году после того, как окаменелость была куплена у дилера, и стал крупнейшим на сегодняшний день динозавром, у которого, как мы уверены, были перья, поскольку у нас есть окаменелости, предоставляющие прямые доказательства.
 
Имея длину около 9 метров и вес, по оценкам, 1400 килограммов, он в четыре раза тяжелее, чем предыдущий обладатель титула, Beipiaosaurus – родственник старых Теризинозавр,  который превзошел бы претензии Yutyrannus huali , если бы мы имелись прямые ископаемые доказательства того, что он тоже был пернатым.
 
Вопрос о том, был ли Yutyrannus huali частично или полностью оперенным, остается предметом споров, но мы знаем, что у него были прото-перья, которые отличались от современных перьев. Это были длинные нити (около 20 сантиметров, по данным Австралийского музея), в которых не было бородок, бородок и крючков, которые мы видим в современных перьях, но, как полагают, они образовывали мохнатую шерсть, которая позволяла Yutyrannus huali сохранять тепло в холод. климат.
 
Yutyrannus huali  жил около 125 миллионов лет назад, в раннем меловом периоде, поэтому вполне возможно, что перья как черта тираннозавров могли быть утеряны к тому времени, когда появился тираннозавр . Подсчитано, что малыш тираннозавра был размером с терьера и, возможно, тоже имел шерсть из пушистых протоперьев. Затем, когда он достиг подросткового возраста (когда за короткое время они утроились в размерах), перья, возможно, превратились в небольшие пятна, которые могли быть полезны в брачных ритуалах.
 
Одна из логических причин сомневаться в том, что взрослые тираннозавра были покрыты перьями, связана с их физиологией. По мере того, как тираннозавр рос, его объем увеличивался значительно больше, чем площадь его поверхности (кожи), а это означает, что с метаболической точки зрения не имело смысла быть покрытым перьями, поскольку было бы слишком жарко.
 
Проблема тираннозавра заключалась не в том, что он остыл, а как раз наоборот. Когда он был ребенком и у него было большое соотношение площади поверхности тела к объему, ему было бы полезно тепло этого пухового пуховика. Вероятно, именно поэтому перья и появились в первую очередь как форма терморегуляции для мелких животных с большой площадью поверхности, из-за которой им было трудно сохранять тепло, выделяемое их телами. Однако этот подход, вероятно, не был связан с гигантизмом, и поэтому перья были потеряны в некоторых группах, но сохранены в других, включая динозавров, с которыми мы делим эту планету сегодня.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК