Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые объяснили, как «темные вымирания» незаметно стирают жизнь на Земле

Ученые объяснили, как «темные вымирания» незаметно стирают жизнь на Земле

1

Фото из открытых источников
На нашей планете чего-то не хватает, но мы не знаем, чего именно. Подобно деревьям, которые падают в тишине пустого леса, исчезают целые виды, и никто не может засвидетельствовать или зафиксировать их существование – или их кончину. Это явление известно как «темное вымирание», и оно серьезно подрывает нашу способность каталогизировать мировое биоразнообразие или полностью понимать наше собственное влияние на сеть жизни.
 
Термин «темное вымирание» относится к исчезновению видов, о существовании которых мы даже не подозреваем. Другими словами, это относится к формам жизни, которые вымерли до того, как были открыты или научно описаны, то есть не получили таксономической классификации. 
 
Обычно маркировка предназначена для тех растений и животных, которые покинули здание в результате антропогенного изменения среды обитания, а это означает, что неоткрытые динозавры не считаются темным вымиранием. Однако эти неизвестные антропогенные вымирания ни в коем случае не ограничиваются современной эпохой и простираются вплоть до доисторических времен, когда наши предки впервые колонизировали континенты мира и истребляли определенную мегафауну до забвения.
 
Многие из этих давно исчезнувших гигантов хорошо представлены в летописи окаменелостей, однако эксперты полагают, что, вероятно, за последние 10 000 лет произошло немало вымираний мегафауны, о которых мы даже не знаем. 
 
Основная волна антропогенного вымирания начала прокатываться по планете примерно с XIV века, когда достижения европейских морских технологий позволили жителям Запада колонизировать отдаленные океанические острова, принося с собой крыс, кошек и других неместных млекопитающих, которые абсолютно уничтожили местную дикую природу. Однако, поскольку это предшествовало так называемому таксономическому периоду (который начался в начале 19-го века), многие виды, исчезнувшие в эту эпоху, не были научно описаны или внесены в какой-либо каталог, то есть мы понятия не имеем, что именно сколько существ было уничтожено.
 
Даже с самого начала таксономического периода неизвестное количество видов покинуло мир прежде, чем кто-либо смог зарегистрировать их существование. Многие из этих форм жизни просто бесследно исчезли; другие оставили окаменелости, которые либо были обнаружены после того, как они вымерли, либо еще предстоит раскопать; другие до сих пор существуют только в музеях или коллекциях, ожидая, пока систематик посмертно опишет их.
 
«Мы знаем, что мы потеряли и описали, но самое большое неизвестное — это то, что исчезло до описания, а в некоторых случаях исчезло еще до того, как началась наука о таксономии», — рассказал доктор Александр Лис из Манчестерского столичного университета. «Постлиннеевский мир, в котором мы описывали виды, на самом деле двигался вперед всего несколько столетий. Так что все, что было до открытия Линнея, могло быть совершенно неизвестным», — добавляет он.
 
Чтобы заполнить все пробелы, нам нужно будет найти останки каждого вида, который был доведен до исчезновения, но само собой разумеется, что это маловероятно. «Для многих видов мы прибегаем к помощи окаменелостей и суб-ископаемых. Таким образом, виды, которые хорошо окаменевают, могут иметь лучшие показатели исторического вымирания, но не все виды», — говорит Лис. «Например, птицы не окаменевают так же хорошо, как млекопитающие, а большинство беспозвоночных очень редки в летописи окаменелостей».
 
Другими словами, мы на самом деле не знаем, сколько темных вымираний произошло за всю историю человечества, хотя учёные сделали несколько предположений – и цифры довольно шокирующие.
 
Официальное количество вымерших растений и животных ведется в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) и в настоящее время насчитывает всего 909 видов. Однако, по собственному признанию организации, эта цифра, вероятно, «значительно занижена», поскольку не учитывает неизвестные вымирания или неоткрытые виды.
 
Поэтому исследователи предприняли несколько попыток разработать статистические модели для расчета количества темных вымираний, сопровождавших эти подтвержденные истребления. Например, результаты одного исследования показали, что около 1430 видов птиц могли быть уничтожены в результате деятельности человека, а другое предполагает, что до 60 процентов всех вымирающих видов в определенных таксономических группах могут быть неоткрытыми видами.
 
Еще одна статья пришла к выводу, что мы, возможно, потеряли до 260 000 видов беспозвоночных за последние 500 лет, подчеркивая неадекватность Красного списка, когда дело доходит до регистрации темных вымираний. Однако все эти оценки довольно приблизительны и в некоторой степени умозрительны, а это означает, что у нас на самом деле нет каких-либо надежных цифр, отражающих все организмы, исчезнувшие с лица Земли.
 
И хотя объем теоретических работ по темному вымиранию растет, время от времени ученые находят реальные физические доказательства этого явления, большая часть которых лишь показывает нам, насколько ошибочными были наши численные оценки. Например, в 2013 году во Французской Полинезии была обнаружена линия вымерших наземных улиток, что мгновенно увеличило общее число подтвержденных вымираний моллюсков примерно на 2 процента. Учитывая, что большинство оценок тёмного вымирания основаны на экстраполяции известных вымираний, подобные результаты могут существенно повлиять на статистическое моделирование.
 
Чтобы еще больше усложнить ситуацию, Лис объясняет, что каждое вновь подтвержденное историческое вымирание открывает бесконечные возможности для потери «комменсальных видов», которые могли быть связаны с этими вымершими существами. Например, хотя древнюю мегафауну легко обнаружить в летописи окаменелостей, Лис говорит, что когда дело доходит до «паразитов, которые жили в этих видах, и всех существ, питавшихся их навозом, мы имеем очень плохое представление о том, что могло быть потеряно».
 
«Потенциал большого количества вымираний на континенте во время этой потери мегафауны также огромен, и мы действительно не имеем хорошего представления о природе этих потерь», - сетует он.
 
Вымирание — неизбежная часть процесса естественного отбора, и считается, что даже без помощи людей мир потеряет около 0,1 организма на миллион видов в год. Это известно как фоновая скорость вымирания.
 
Однако текущие оценки показывают, что мир пустеет в тысячи раз быстрее, чем эта фоновая скорость, что позволяет предположить, что мы, возможно, даже находимся в разгаре шестого массового вымирания в истории нашей планеты. Поэтому до боли очевидно, что мы не в состоянии защитить биоразнообразие Земли, и теперь необходимы огромные инвестиции в сохранение среды обитания, если мы хотим иметь хоть какую-то надежду остановить сползание.
 
Нигде это не является более актуальным, чем в бразильском Атлантическом лесу, где находится самая высокая концентрация находящихся под угрозой исчезновения позвоночных в Америке, а также он находится в центре исследований Лиса. Когда-то лес занимал площадь 1,2 миллиона квадратных километров (463 000 квадратных миль), а теперь превратился в «участки, которые зачастую слишком малы для поддержания жизнеспособных популяций видов», говорит он.
 
«У вас может жить одна пара на участке, но между участками леса нет общих генов, и вам нужно, чтобы исчезла только одна особь, и ваш вид исчезнет», - объясняет Лис. В результате, по его словам, защитникам природы пришлось просто «наблюдать, как птицы исчезают со всех этих участков».
 
Проблема сейчас настолько серьезна, что Лис считает, что многие из находящихся под угрозой исчезновения видов региона вряд ли выживут без программ разведения в неволе. Однако даже эти усилия будут «неактуальны, если не будет плана на случай непредвиденных обстоятельств по восстановлению этих лесных патчей, восстановлению связи между патчами и увеличению размера этих патчей».
 
Конечно, программы разведения ex situ предназначены для спасения известных видов от уничтожения и, следовательно, не помогают напрямую облегчить кризис темного вымирания. Однако, восстанавливая среду обитания, мы могли бы, сами того не зная, вернуть огромное количество пока еще неоткрытых видов от пропасти, а также спасти те, которые мы на самом деле пытаемся спасти.
 
С другой стороны, темное вымирание перестало бы существовать как концепция, если бы у нас был более полный перечень жителей мира. Возможно, мы не сможем остановить исчезновение многих из этих видов, но если бы мы только могли описать их все, то, по крайней мере, знали бы, что теряем.
 
Это тоже, вероятно, будет гигантской задачей. Считается, что на Земле насчитывается около 8,7 миллионов видов животных, и за более чем два столетия таксономической классификации мы описали только около 1,2 миллиона из них. По некоторым подсчетам, до сих пор официально не открыты 86 процентов всех наземных существ и 91 процент обитающих в океане.
 
Очевидно, что нам необходимо значительно увеличить наши таксономические результаты. Однако, к сожалению, ситуация, похоже, движется вспять, поскольку наука таксономия находит все меньше и меньше приверженцев.
 
«Есть миссия по каталогизации биоразнообразия Земли, прежде чем оно вымрет, но этот процесс действительно замедляется, потому что в наши дни таксономия сильно недофинансируется», — говорит Лис. Частично проблема, объясняет он, заключается в том, что «пока вы не опишете нового динозавра, материал не попадет в журналы Nature или Science. Это идет в приходские издания, а это огромный объем работы».
 
Другими словами, отдача не оправдывает время и усилия по описанию непримечательных новых видов, которые мало кого действительно интересуют. Таким образом, чтобы предотвратить вымирание таксономии, крайне необходимо увеличение инвестиций.
 
Однако само собой разумеется, что даже армия хорошо финансируемых систематиков не сможет каталогизировать каждый отдельный вид на планете. Однакочем больше организмов мы сможем классифицировать, тем меньше вымираний попадет в «темную» категорию.
 
«Вы никогда не сможете описать всего», — говорит Лиз. «Но, надеюсь, мы сможем подняться значительно выше 10 процентов. Это должно быть целью».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК