Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Разгадана тайна круговых углублений на дне моря у побережья Калифорнии

Разгадана тайна круговых углублений на дне моря у побережья Калифорнии

0

Фото из открытых источников
Ученые из Института исследования аквариума Монтерей-Бей (MBARI) и Стэнфордского университета раскрыли тайну загадочного поля кратеров, расположенного у побережья Биг-Сур, Калифорния. Это поле, известное как Sur Pockmark Field, является крупнейшим из известных в Северной Америке и охватывает площадь около 1300 квадратных километров, сообщает сайт MBARI.
 
На протяжении последних шести лет исследовательская команда MBARI, в сотрудничестве с Геологической службой США (USGS) и другими организациями, изучала происхождение этих формирований и выяснила, что они поддерживаются мощными потоками осадков, называемыми турбидитами. Эти потоки, происходящие на протяжении последних 280,000 лет, вызывают эрозию центра каждого кратера, что позволяет им сохраняться на дне океана.
 
Исследователи провели 30 погружений с использованием дистанционно управляемых подводных аппаратов (ROV), что позволило собрать детальные данные о 21 кратере. Они также использовали автоматические подводные аппараты (AUV) для создания высокоточных карт 317 кратеров, что помогло получить более глубокое понимание процессов, формирующих эти образования.
 
Важно отметить, что в ходе исследований не было найдено никаких следов метанового газа, который ранее считался возможной причиной возникновения этих кратеров. Вместо этого ученые обнаружили чередующиеся слои тонкого и грубого осадка, подтверждающие теорию о турбидитах.
 
Эти открытия не только раскрыли тайну древних геологических процессов, но и имеют практическое значение для разработки проектов по использованию возобновляемой энергии на шельфе Калифорнии, таких как оффшорные ветровые электростанции.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК