Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Сложные жилки листьев могут быть древней защитой от голодных насекомых

Сложные жилки листьев могут быть древней защитой от голодных насекомых

0

Фото из открытых источников
«Петлеобразные» узоры жилок листьев окаменелого семенного папоротника (Linopteris subbrongniartii) могут представлять собой раннюю защиту растений от поедания насекомыми. Около 340 миллионов лет назад на листьях были прожилки, которые разветвлялись, как дерево, с главным «стволом», разделяющимся на множество ветвей. Примерно 23 миллиона лет спустя появились более сложные сети с множеством пересекающихся путей, соединяющих жилки со стеблем листа. За это время насекомые начали грызть листья.
 
Изменились ли в ответ жилки листьев? Чтобы выяснить это, палеонтологи проследили и оцифровали как окаменелые, так и современные образцы жилкования листьев, а затем использовали компьютерную программу для моделирования двух различных типов повреждений, которым могли подвергнуться древние листья: дыры, продырявленные голодными насекомыми, и пузырьки воздуха, или эмболии, которые образуются в жилы во время засухи. 
 
При простом жилковании один неудачно расположенный воздушный пузырь может заблокировать до 95% сети жилкования, препятствуя прохождению воды через лист. А крошечный укус насекомого у основания листа может привести к катастрофическому исходу, сообщают ученые в Royal Society Open Science.
 
Листья с более сложной сетью показали себя лучше, чем листья с простым ветвлением; эти листья могли выжить даже с отверстиями, повреждающими до 40% жилок. Это говорит о том, что у листьев появились более сложные жилки, чтобы лучше выдерживать натиск хищных насекомых и жгучую засуху, заключают исследователи. Но они планируют изучить больше ископаемых листьев, чтобы выяснить это наверняка.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК