Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Биолог рассказал о вероятных последствиях ядерного апокалипсиса

Биолог рассказал о вероятных последствиях ядерного апокалипсиса

0

Фото из открытых источников
Человечество не раз сталкивалось с ядерными катастрофами. Хиросима и Нагасаки, Чернобыль и Фукусима напомнили, насколько хрупка планета и жизнь на ней. Каковы реальные последствия ядерных ЧП, рассказал ученый-биолог.
 
Как сообщает журнал BBC Science Focus, профессор Тимоти Муссо провел 25 лет, изучая экосистемы в местах, где происходили ядерные катастрофы. Он говорит о том, что современный мир наполнен радиацией, и её становится всё больше, она охватывает все большие территории.
 
После радиоактивных катастроф в окружающую среду выбрасывается ионизирующая радиация. Главная ее опасность в разрушающем воздействии на ДНК организмов. В них происходят изменения, способные привести к мутациям.
 
Большинство подобных мутаций затрагивают те части генома, которые не дают сильных последствий. Но некоторые из них могут быть настолько серьезными, что он просто погибает, вызывая такие патологии, как онкология и иные опасные недуги.
 
Есть и множество других мутаций: вырастают лишние пальцы, в организме появляется асимметрия, когда одна нога короче другой. У выживших после атомных бомбардировок в Японии в 1945 году рождались дети с патологиями мозга и иными заболеваниями.
 
Растения часто первыми принимают удар радиации. Так, листья на деревьях в окрестностях Чернобыля после взрыва изменили форму. А сосновый лес рядом стал известен как «Рыжий лес», и его позже вырубили. Случаются и полезные мутации, но они являются исключением.
 
Напомним: недавно к сенсационному выводу пришли американские ученые, внимательно понаблюдав за лабораторными мышами. Оказалось, что они сознательно «ленятся», выполняя задания экспериментаторов…
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК