Health: Ученые выяснили, как получать максимум пользы от йогурта
В желудочно-кишечном тракте человека живут не только полезные микроорганизмы, но и патогенные. Зачастую последние способны нейтрализовать значительную долю пользы от нутриентов, то есть, компонентов здоровой пищи. Американские ученые выяснили, как можно улучшить здоровье кишечника, потребляя йогурт. Об этом сообщает ресурс Health.
Не только вредные бактерии мешают усвоению пробиотиков (полезной микрофлоры). Негативное действие оказывают и пищеварительные ферменты. Но одно из последних исследований, проведенных в США, показало, что мед способствует выживанию полезных бактерий из йогурта в ЖКТ человека.
Эксперты изучили действие четырех видов меда, из них клеверный показал наибольшую эффективность. Другими исследованными разновидностями меда были люцерновый, гречишный и апельсиновый. В йогурт, содержащий бактерию Bifidobacterium animalis, добавляли столовую ложку каждого вида. Затем данные смеси размещали в среде, имитирующей слюну, желудочную кислоту, желчь либо пищеварительные ферменты.
Ученые пришли к выводу, что более высокая жизнестойкость клеверного меда обусловлена высоким содержанием в нем сахара. Это и помогло лучшему выживанию бактерий, для которых глюкоза стала источником энергии.
Ученые Стэнфорда, как мы уже рассказывали, выявили любопытную закономерность старения организма. Оказывается, это не равномерный процесс. Есть две переломные временные точки увядания.
Обсудим?
Смотрите также: