Добавление меда в йогурт может усилить пробиотические свойства
Ложка сахара может помочь проглотить лекарство, но, согласно двум новым исследованиям, ложка меда может оказать еще более положительный эффект*. Исследования были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.
Новые исследования показывают, что добавление одной-двух столовых ложек меда в порцию несладкого йогурта может усилить его пробиотические свойства, помогая полезным бактериям из йогурта пережить свое путешествие в нашу пищеварительную систему.
«Нас интересовало кулинарное сочетание йогурта и меда, которое распространено в средиземноморской диете, и то, как оно влияет на микробиом желудочно-кишечного тракта», — говорит соавтор исследования Ханна Хольшер из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне.
Средиземноморская диета ассоциируется с рядом преимуществ для здоровья, которые обычно объясняются наличием полезных жиров из рыбы, оливкового масла и орехов, а также меньшим содержанием красного мяса.
Молочные продукты не играют большой роли в целом, но есть исключения – а именно сыр и йогурт. И, начиная по крайней мере с древнегреческого молочного продукта oxygala , многие средиземноморские традиции используют мед в качестве подсластителя йогурта.
Основываясь на имеющихся знаниях о йогурте и меде, Хольшер и ее коллеги хотели выяснить, является ли мед чем-то большим, чем просто подсластителем в этой роли.
Некоторые виды йогурта дополнены пробиотическими штаммами бактерий, такими как Bifidobacterium animalis , естественными обитателями желудочно-кишечного тракта многих животных, включая наш, которые, как показали предыдущие исследования, улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунную функцию у людей.
Мед славится своими антибактериальными свойствами, но он также является пребиотиком — веществом, которое способствует росту или активности полезных микробов в организме человека.
Учитывая его потенциал для стимуляции роста полезных бактерий, исследователи надеялись узнать, может ли мед помочь этим бактериям перенести опасности, с которыми они сталкиваются в пищеварительной системе человека.
«Ферменты во рту, желудке и кишечнике помогают пищеварению и облегчают усвоение питательных веществ, но они также снижают жизнеспособность микробов», — говорит Хольшер.
«Это здорово, когда речь идет о патогенах, но не обязательно, когда речь идет о полезных бактериях», — объясняет она. «Мы хотели посмотреть, может ли мед помочь пробиотическим бактериям выжить в кишечнике».
В первом из двух новых исследований ученые провели лабораторные эксперименты, чтобы изучить, как четыре сорта меда — люцерновый, гречишный, клеверный и апельсиновый — влияют на жизнеспособность B. animalis в йогурте в условиях имитации пищеварения.
Они смешали йогурт, зараженный бактериями, с одним из четырех сортов меда, а затем позволили бактериям расти на чашках Петри, подвергая их воздействию растворов, имитирующих одну из нескольких жидкостей, с которыми они могут столкнуться в нашем кишечнике: слюну, желудочный сок, кишечную желчь и ферменты.
Исследователи сообщают, что ни один из четырех видов меда не оказал существенного влияния на выживаемость бактерий в слюне или желудочной кислоте, при этом результаты были аналогичны результатам контрольных групп, которым давали йогурт, смешанный с сахаром или водой.
Однако в растворах, имитирующих кишечные жидкости, йогурт, смешанный с медом, по-видимому, поддерживал выживание полезных бактерий. Эффект был наиболее выраженным с сортом клевера, показало исследование.
Исследователи сделали свои первоначальные выводы в рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании на основе 62 здоровых взрослых людей. Они попросили участников есть два разных продукта в течение двух недель: йогурт с клеверным медом в течение одних двух недель и термически обработанный йогурт в течение других.
В ходе последующего исследования 36 из этих участников перешли к третьему раунду, в ходе которого они ели йогурт, смешанный с сахаром.
Участники сдавали образцы кала, а также информацию о своих испражнениях, а также заполняли анкеты и выполняли задания для оценки своего настроения, когнитивных функций и общего самочувствия.
«Наши результаты показали, что сочетание меда с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий йогурта в кишечнике, поэтому результаты лабораторных исследований можно применить в реальных условиях на людях», — говорит Хольшер .
Исследование не обнаружило изменений во времени кишечного транзита, частоте дефекации, настроении или когнитивных способностях. Но это может просто отражать общее состояние здоровья участников, отмечает Хольшер, и вряд ли исключает необходимость дальнейших исследований.
Стоит отметить, что мед по-прежнему является сахаром, что сопряжено с рисками для здоровья , и авторы исследования не предлагают подход, аналогичный подходу Винни-Пуха.
«Мы обнаружили, что одна столовая ложка меда в порции йогурта помогает поддерживать выживаемость пробиотиков. Однако мы должны помнить, что мед — это добавленный сахар, и большинству американцев необходимо знать количество сахара в своем рационе, чтобы поддерживать здоровый вес тела», — говорит Хольшер.
Хотя существуют существенные исследования, указывающие на потенциальную пользу пробиотиков, стоит также отметить, что пробиотические добавки подходят не всем и сами по себе могут представлять опасность .
Однако в целом Хольшер утверждает, что это исследование намекает на скрытую мудрость, лежащую в основе древней традиции смешивания меда и йогурта.
«Добавление небольшого количества меда в несладкий йогурт станет прекрасным кулинарным сочетанием, которое можно включить в свое меню», — говорит она.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: