Ученые создали новые тесты для обнаружения поддельного меда
Исследователи под руководством Университета Крэнфилда разработали новые способы обнаружения фальсификации сахарного сиропа в меде, открыв путь к быстрым и точным тестам для обнаружения поддельной продукции. Статьи с двумя исследованиями были опубликованы в журналах Foods и Food Control.
Потребительский спрос на мед растет, однако, будучи дорогостоящим продуктом, он уязвим для мошенничества, поскольку в него добавляют сиропы для разбавления чистого меда. Согласно отчету Европейской комиссии за 2023 год, 46% из 147 протестированных образцов меда, вероятно, были фальсифицированы дешевыми растительными сиропами.
Поскольку характеристики меда различаются в зависимости от источников нектара, сезона сбора и географии, может быть очень трудно и сложно обнаружить фальсифицированную продукцию. Методы аутентификации являются дорогостоящими и требуют много времени, и растет потребность в надежном тестировании и принятии новых правил для борьбы с мошенничеством.
Ученые из Университета Крэнфилда успешно протестировали два новых метода быстрой и точной проверки подлинности британского меда.
В исследовательском проекте под руководством Марии Анастасиади, преподавателя биоинформатики в Университете Крэнфилда, совместно с Агентством по стандартам пищевых продуктов и Советом по научно-техническим учреждениям Великобритании (STFC) использовался специальный метод светового анализа для обнаружения поддельного меда, не открывая банку.
Образцы британского меда, в который были добавлены сиропы из риса и сахарной свеклы, были протестированы с использованием неинвазивного метода пространственной офсетной рамановской спектроскопии (SORS), изначально разработанного в Центральном лазерном центре STFC (CLF), который чаще используется в фармацевтической и диагностической системах безопасности. Он оказался очень точным в обнаружении сахарных сиропов, присутствующих в меде. SORS быстро определил «отпечаток пальца» каждого ингредиента в продукте, и ученые объединили эту технику с машинным обучением для успешного обнаружения и идентификации сахарных сиропов из различных растительных источников.
Метод анализа портативен и прост в применении, что делает его идеальным инструментом скрининга для проверки меда по всей цепочке поставок.
«Мед стоит дорого и пользуется спросом, а также может стать мишенью для мошенников, что оставляет настоящих поставщиков без средств и подрывает доверие потребителей. Этот метод является эффективным и быстрым инструментом для выявления подозрительных образцов меда, помогая отрасли защищать потребителей и проверять цепочки поставок», - прокомментировала Анастасиади.
Во втором исследовании, проведенном в сотрудничестве с Агентством по пищевым стандартам и Институтом глобальной продовольственной безопасности при Университете Квинс в Белфасте, использовалось ДНК-штрихкодирование для обнаружения рисового и кукурузного сиропов, добавленных в образцы меда из Великобритании.
Ученые использовали 17 образцов меда, собранных у пчеловодов по всей Великобритании, представляющих разные сезоны и источники цветочного нектара, и купили четыре образца британского меда в супермаркетах и интернет-магазинах. Затем образцы были сдобрены кукурузным и рисовым сиропами, произведенными в ряде стран.
ДНК-штрихкодирование — метод, который уже используется для идентификации видов растений в продуктах питания — оказалось эффективным в определении состава каждого образца и позволило успешно обнаружить сиропы даже при уровне фальсификации 1%.
«На сегодняшний день методы ДНК не получили широкого распространения для проверки подлинности меда. Но наше исследование показало, что это чувствительный, надежный и надежный способ обнаружения фальсификации и подтверждения происхождения сиропов, добавляемых в мед», - объясняет Анастасиади. «Большая изменчивость состава меда особенно затрудняет его аутентификацию. Поэтому наличие этой последовательной методики в арсенале тестирования может свести на нет мошенничество с медом».
«Для проверки методов крайне важно иметь образцы известного происхождения и чистоты, поэтому мы хотим выразить нашу благодарность Ассоциации пчеловодов, с которой мы тесно сотрудничаем в наших проектах», - добавила соавтор исследования Софи Додд из Университета Крэнфилда.
Два разработанных метода могут работать совместно, повышая вероятность обнаружения экзогенной фальсификации сахара в меде.
Обсудим?
Смотрите также: