Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи обнаружили легендарный затерянный город Рунгхольт

Археологи обнаружили легендарный затерянный город Рунгхольт

0

Фото из открытых источников
Археологи обнаружили руины легендарного средневекового города Рунгхольт, который, как полагают, был затоплен морем во время наводнения Святого Марцелла в 1362 году. Это событие, известное как внетропический циклон, вызвало мощный штормовой прилив, опустошивший прибрежные районы Британских островов, Нидерландов, северной Германии и Дании, в результате чего погибло около 25 000 человек.
 
Рунгхольт, город в Северной Фризии, считался затерянным в море, его существование окутано легендами. Согласно сказаниям, Рунгхольт был процветающим городом, который поддался божественному возмездию за греховные пути его жителей. Самая известная история повествует о священнике, который молился о наказании горожан после того, как группа пьяных молодых людей заставила его причастить свинью. Вскоре после этого город предположительно поглотило море.
 
В 2023 году археологи из различных учреждений, включая Кильский университет, Университет имени Иоганна Гутенберга в Майнце, Центр балтийской и скандинавской археологии и Государственный археологический департамент Шлезвиг-Гольштейна, начали раскапывать следы Рунгхолта в северо-фризском Ваттовом море. Используя передовые геофизические методы, такие как магнитная градиентометрия, электромагнитная индукция и морские сейсмические профили отражения, исследователи идентифицировали двухкилометровую цепь средневековых терпов (курганов поселений), а также остатки большой церкви и обширные дренажные системы.
 
Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, представляют собой подробную реконструкцию средневекового ландшафта Рунгхольта. Эта реконструкция включает сеть дренажных канав, морскую дамбу и 64 недавно идентифицированных жилых кургана. Примечательно, что выдающийся терп, который, как полагают, является местом расположения главной церкви города, выявил две магнитные аномалии, указывающие на прямоугольную форму и полукруглую структуру. Сравнивая данные своих исследований с другими известными средневековыми церквями, сохранившимися в Северной Фризии, исследователи предполагают, что эта структура является позднероманской церковью с интегрированной башней.
 
«Здание, должно быть, было одной из главных церквей Северной Фризии и, скорее всего, именно оно служило домом и местом работы для духовной коллегии», — отметили авторы исследования. Рут Бланкенфельдт из Центра балтийской и скандинавской археологии заявила: «Особенность находки заключается в значимости церкви как центра поселения, которое по своим размерам должно интерпретироваться как приход с высшей функцией».
 
Бенте Свен Майхчак из Кильского университета выразил волнение команды, отметив, что открытие ставит церковь среди крупных церквей Северной Фризии. Эти находки представляют собой убедительные доказательства некогда процветающего города Рунгхольт, само существование которого было предметом споров среди историков. По данным National Geographic, это открытие подтверждает, что Рунгхольт существовал, и предполагает, что это был один из важнейших городов в Эдомсхарде, административном округе в Северной Фрисландии, который существовал до 1634 года.
 
Находка высококачественных импортных предметов, таких как свинцовая глазурь и керамическая посуда, литые бронзовые котлы, кованые латунные котлы, мечи и испано-мавританские фаянсы, еще раз иллюстрирует значимость Рунгхольта в трансрегиональной торговле. Эти артефакты свидетельствуют о том, что Рунгхольт был процветающим городом, вовлеченным в обширные торговые сети.
 
Однако исследователи спешат изучить это место более подробно. «Остатки средневекового поселения уже сильно размыты и часто обнаруживаются только в виде негативных отпечатков», — пояснила Ханна Хадлер из Института географии Майнцского университета. «Поэтому нам необходимо срочно активизировать исследования».
 
Наборы данных, полученные в ходе этого исследования, не являются общедоступными по причинам культурного наследия, направленным на защиту объекта. Несмотря на трудности, исследовательская группа надеется продолжить свое исследование и узнать больше о Рунгхольте до того, как море, которое изначально стремилось стереть Рунгхольт с карты в 1362 году, поглотит обреченный город навсегда.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК