Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследователи раскрыли скрытую взаимосвязь между лишним весом и ускоренным старением организма

Исследователи раскрыли скрытую взаимосвязь между лишним весом и ускоренным старением организма

0

Фото из открытых источников
Исследование, проведенное учеными из Национального центра изучения рака (CNIO), проливает свет на неожиданную причину преждевременного старения - избыток питательных веществ в клетках. Этот феномен может вызывать воспаление и нарушение функций органов, тем самым ускоряя процесс старения организма.
 
Ключевую роль в этом процессе играют белки mTOR, регулирующие клеточный метаболизм. Исследования показали, что даже незначительное повышение их активности способно сократить продолжительность жизни животных на целых 20 процентов. Это открытие объясняет, почему люди с ожирением более подвержены возрастным заболеваниям, а ограничение калорий может продлить жизнь, активируя определенные гены.
 
Для изучения связи между увеличением количества питательных веществ и старением органов ученые разработали инновационный инструмент. Исследователь Алехо Эфеян подчеркивает важность этого открытия для лучшего понимания сложных механизмов старения.
 
В ходе эксперимента ученые манипулировали активностью mTOR у животных, имитируя эффект чрезмерного потребления пищи. Несмотря на то, что рацион животных оставался неизменным, у них появились признаки преждевременного старения: истончение кожи и повреждение органов. Иммунные клетки, пытаясь устранить эти повреждения, вызывали воспаление, которое, в свою очередь, усугубляло проблемы и сокращало продолжительность жизни подопытных животных.
 
Исследователь Ана Ортега-Молина отмечает, что подавление этого воспалительного иммунного ответа может улучшить здоровье органов и потенциально продлить жизнь человека на несколько лет. Борьба с хроническим воспалением рассматривается как перспективная терапевтическая мера для контроля ухудшения здоровья, связанного со старением.
 
Новые данные также показали, что активность лизосом, клеточных органелл, ответственных за переработку клеточных отходов, снижается как у генетически модифицированных животных, так и у тех, кто стареет естественным путем. Чтобы проверить эту корреляцию у людей, исследователи из Университета Валенсии провели анализы крови молодых людей и людей старше семидесяти лет. Сравнение этих двух групп выявило снижение активности лизосом с возрастом, подтверждая, что этот механизм схож у животных и человека.
 
Это открытие подкрепляет идею о том, что увеличение количества питательных веществ и процесс старения одинаково влияют на функцию клеток у разных видов. Разработанный исследовательский инструмент открывает новые перспективы для изучения связи между увеличением потребления питательных веществ и различными заболеваниями, в том числе нейродегенеративными. Он может быть использован другими учеными для углубления понимания процессов старения и разработки новых стратегий по замедлению этих процессов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК