Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Демонстративное пренебрежение санкциями: Россия и Китай расширяют сотрудничество с Ираном
Политика

Демонстративное пренебрежение санкциями: Россия и Китай расширяют сотрудничество с Ираном

1
Демонстративное пренебрежение санкциями: Россия и Китай расширяют сотрудничество с Ираном
В то время, когда Евросоюз мучительно размышляет, что в конечном счете предпринять в связи с санкциями против Ирана, Россия и Китая поступают прагматически, политически целесообразно и демонстративно неуважительно по отношению к США.

Практически единовременно было объявлено о торговых шагах обеих государств по отношению к Ирану.

Пекин официально объявил об открытии нового международного железнодорожного маршрута в Иран от Баяннура, города в регионе Внутренней Монголии Китая.

Китай отправил тестовый поезд с 1 150 тоннами семян подсолнечника, потому что Баяннур является крупнейшим в Китае производителем семян подсолнечника. По данным Синьхуа Китай ежегодно экспортирует около 180 000 тонн этого продовольственного сырья на рынки Ближнего Востока, Европы и США.

По сравнению с морским судоходством сухопутный железнодорожный маршрут сокращает срок доставки товара в Тегеран примерно на 20 дней.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан подтвердил, что Иран и Китай будут "поддерживать нормальные экономические связи и торговлю". Это вполне понятно. За прошлый год Иран увеличил поставки Китаю на 25 %. Стоимость китайского экспорта в Иран также увеличилась более, чем на 21 %. И это еще не предел.

Россия, в свою очередь, подписала  соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и странами Евразийского экономического союза.

В действие вступают новые четырехгодовые правила, согласно которым Ирану предоставляется возможность торговать по льготным тарифам изделиями согласно 502 товарным кодам.

В свете односторонних санкций США против обеих стран Иран и Россия изучают различные пути углубления торговых связей. Уже ведутся переговоры о подписании соглашения об использовании в торговле местных валют вместо доллара США и евро.

От России и Китая не отстает и Турция, которая совместно с Ираном открыла первый аккредитив для деловых операций в своих национальных валютах, уходя в расчетах от тех же долларов и евро.

Нет сомнений, что США раздражены таким неуважительным отношением к своим действиям,частично нейтрализующим американские санкции. Однако выводы суровы. Весь мир перестал безоговорочно следовать американскому диктату, а начал отстаивать собственные интересы и интересы своих партнеров.

Гегемон сдувается.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК