Ограничение потребления сахара в детстве снижает риск хронических заболеваний
Новое исследование показало, что диета с низким содержанием сахара в утробе матери и в первые два года жизни может существенно снизить риск хронических заболеваний во взрослом возрасте, предоставив убедительные новые доказательства пожизненного влияния потребления сахара на здоровье в раннем возрасте.*
Опубликованное в Science исследование показало, что дети, которые испытывали ограничения сахара в течение первых 1000 дней после зачатия, имели на 35% более низкий риск развития диабета 2 типа и на 20% более низкий риск гипертонии во взрослом возрасте. Низкое потребление сахара матерью до рождения было достаточным для снижения рисков, но постоянное ограничение сахара после рождения увеличивало пользу.
Воспользовавшись непреднамеренным «естественным экспериментом» времен Второй мировой войны, исследователи из Колледжа литературы, искусств и наук Дорнсайфа при Университете Южной Калифорнии, Университета Макгилла в Монреале и Калифорнийского университета в Беркли изучили, как нормирование сахара во время войны повлияло на долгосрочные результаты в отношении здоровья.
Великобритания ввела ограничения на распределение сахара в 1942 году в рамках своей программы продовольственного пайка военного времени. Картирование прекратилось в сентябре 1953 года.
Исследователи использовали современные данные из Британского биобанка — базы данных историй болезни, а также генетических, образ жизни и других факторов риска заболеваний — для изучения влияния ограничений на потребление сахара в раннем возрасте на состояние здоровья взрослых, зачатых в Великобритании непосредственно до и после отмены нормирования сахара во время войны.
«Изучение долгосрочных эффектов добавленного сахара на здоровье — сложная задача», — говорит соавтор исследования Тадея Гракнер из Центра экономических и социальных исследований USC Dornsife. «Трудно найти ситуации, когда люди случайным образом подвергаются воздействию различных пищевых сред в раннем возрасте и следуют за ними в течение 50–60 лет. Отмена нормирования предоставила нам новый естественный эксперимент для преодоления этих проблем».
Потребление сахара во время нормирования составляло в среднем около 8 чайных ложек (40 граммов) в день. Когда нормирование закончилось, потребление сахара и сладостей резко возросло до 16 чайных ложек (80 граммов) в день.
Примечательно, что нормирование не подразумевало экстремального лишения пищи в целом. Диеты, как правило, фактически соответствовали сегодняшним рекомендациям Министерства сельского хозяйства США и Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют не употреблять добавленный сахар детям до двух лет и не более 12 чайных ложек (50 г) добавленного сахара в день для взрослых.
Немедленное и значительное увеличение потребления сахара, но не других продуктов питания после отмены нормирования, создало интересный естественный эксперимент: люди подвергались воздействию различных уровней потребления сахара в раннем возрасте в зависимости от того, были ли они зачаты или рождены до или после сентября 1953 года. Те, кто был зачат или рожден непосредственно перед отменой нормирования, испытывали дефицит сахара по сравнению с теми, кто родился сразу после этого и в среде с более высоким содержанием сахара.
Затем исследователи идентифицировали тех, кто родился примерно в это время, в данных биобанка Великобритании, собранных более 50 лет спустя. Использование очень узкого окна рождения около окончания нормирования сахара позволило авторам сравнить результаты здоровья в среднем возрасте в остальном схожих когорт рождения.
Хотя период ограничения потребления сахара в течение первых 1000 дней жизни существенно снижал риск развития диабета и гипертонии, у тех, у кого позднее диагностировали одно из этих заболеваний, начало заболевания было отсрочено на четыре и два года соответственно.
Примечательно, что ограничения потребления сахара в период внутриутробного развития были достаточными для снижения рисков, однако защита от заболеваний повышалась после рождения, как только начиналось питание твердой пищей.
Масштаб этого эффекта имеет большое значение, поскольку он может сократить расходы, увеличить продолжительность жизни и, что, возможно, еще важнее, улучшить ее качество, говорят исследователи.
Эксперты продолжают беспокоиться о здоровье детей в долгосрочной перспективе, поскольку они потребляют чрезмерное количество добавленного сахара в раннем возрасте, в критический период развития. Однако регулировать потребление сахара детьми нелегко — добавленный сахар есть везде, даже в детском и ясельном питании, а дети подвергаются бомбардировке телевизионной рекламой сладких закусок, говорят исследователи.
«Родителям нужна информация о том, что работает, и это исследование предоставляет одни из первых причинно-следственных доказательств того, что сокращение потребления добавленного сахара в раннем возрасте является мощным шагом на пути к улучшению здоровья детей на протяжении всей их жизни», — говорит соавтор исследования Клэр Бун из Университета Макгилла и Чикагского университета.
Соавтор Пол Гертлер из Калифорнийского университета в Беркли и Национального бюро экономических исследований добавляет: «Сахар в раннем возрасте — это новый табак, и мы должны относиться к нему соответственно, требуя от пищевых компаний изменить состав детского питания, добавив более полезные варианты, а также регулировать маркетинг и налогообложение сладких продуктов, ориентированных на детей».
Это исследование является первым в рамках более масштабного исследования, изучающего, как ограничения потребления сахара в раннем возрасте повлияли на более широкий спектр экономических и медицинских показателей в более позднем взрослом возрасте, включая образование, благосостояние, хроническое воспаление, когнитивные функции и деменцию.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: