Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 31 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 31 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка

0
Последние новости СВО на 31 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка

Сводка от 31 мая 2024 года - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Российские Вооружённые силы продолжают активную наступательную операцию сразу на нескольких участках. При этом они не позволяют противнику осуществлять контрнаступательные меры.

Главные события из зоны СВО за сутки: новости на 31.05.2024


С Херсонского фронта Вооружённые силы Украины (ВСУ) заявляют, что Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) «накануне саммита в Швейцарии» усилили атаки на остров Нестрига в устье Днепра ближе к правому берегу. По информации с мест, ВСУ тоже активизировались у островов, пытаются закрепиться, наши дроны и артиллерия попыткам противодействуют.
На Запорожском участке без перемен. На Южно-Донецком после вчерашнего прорыва в Старомайорском относительное затишье, большая часть села за ВС РФ. Бои идут, но без значительных изменений. В Урожайном пока не удается продавить оборону ВСУ.

На Донецком фронте российские войска продолжают теснить ВСУ в застройке Красногоровки, правда пока без особых успехов. В Парасковиевке встречные бои, и тоже без значительного продвижения. На остальных участках фронта позиционные бои, пишет Олег Царёв своём Telegram-канале.

На Авдеевском участке самые тяжелые бои идут в районе Нетайлово. ВС РФ расширяют зону контроля к югу, северу и западу от села. Формально бои идут на окраинах Карловки, фактически - на удаленных дачах на берегу водохранилища. По оперативным данным, ВС РФ продвигаются вдоль водохранилища, в том числе, по северному берегу. Можно предположить, что основной замысел наших в выходе в тыл ВСУ в Яснобродовке и перекрытии пути отступления. При одновременном продвижении наших со стороны Уманского Яснобродовка рискует оказаться в окружении. С мест сообщают, что ВС РФ перерезали дороги от Карловки на Уманское и Нетайлово. Штурм Карловки, стоящей на берегу большого водоема, вряд ли оправдан сейчас, наши наверняка сделают более хитрый маневр. Севернее по линии фронта наши штурмуют Сокол и Новопрокровское, бои тяжелые, без продвижения. Севернее Очеретино артиллерия и авиация бьют по позициям ВСУ в сторону Калиново и Розовки (Александрополя), что на холме у дороги на Торецк - ключевой цели на этом участке фронта.

На Артемовском участке бои по-прежнему тяжелые, но долгие штурмы не прошли напрасно.

ВСУшники массово требуют перегруппировки и отдыха. Хотя прорыва наших не произошло, ВС РФ закрепились в мкр Канал и Новый, удерживают важные позиции по фронту вокруг Часов Яра.

Самые тяжелые бои идут у Клещеевки и Андреевки к югу от города, а также в районе Калиновки к северу.

На Северском и Краснолиманском направлениях без перемен. На Купянском ВС РФ давят на три ключевых точки водораздельного хребта. У Степной Новоселовки наши с боями пробиваются на холм южнее села. Южнее Берестового ВС РФ развивают маневр по охвату Стельмаховки. Еще южнее, у Новоегоровки ВСУ пока рубежи держат, но наши перехватывают инициативу. Успехи нашей армии в каждой из этих точек позволяет выйти на оперативный простор и создать ВСУ много проблем.

На Харьковском фронте вязкие позиционные бои. У Липцов противник несколько раз контратаковал, несмотря на это ВС РФ еще немного продвинулись.

В северной части Волчанска идет зачистка. С мест сообщают, что Киев бросил сюда в качестве подкрепления подразделения охраны Генштаба ВСУ.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 31 мая 2024 года




Ганчев: ВС РФ получили огневой контроль над линией обороны ВСУ у Харькова


Армии России удалось занять стратегические высоты вблизи села Липцы и получить благодаря этому возможность удерживать под своим огневым контролем вражескую линию обороны под Харьковом.
Соответствующее заявление сделал глава российской администрации Харьковской области Виталий Ганчев, его слова передает РИА Новости.

По словам собеседника агентства, данная точка помогает российским ВС держать под контролем не только линию обороны противника, но и его пути снабжения. Он подчеркнул, что удерживаемая врагом линия обороны прилегает непосредственно к городу Харькову, а контролируемый ВС РФ путь снабжения лежит через трассу, ведущую к Белгородской области.

Военный ВСУ три дня лежал среди тел сослуживцев, пока его не спасли ВС РФ


Боец ВСУ три дня лежал рядом с телами сослуживцев, прежде чем попасть в плен к российским войскам в Харьковской области. Об этом сообщил Telegram-канал "Военкоры Русской Весны".

В публикации рассказали, что мужчина родом из Запорожья, его принудительно мобилизовали для выполнения боевых задач в рядах ВСУ. Во время боев его подразделение потерпело поражение.
В итоге боевик пролежал с трупами три дня, пока его не обнаружили калининградские бойцы из группировки войск «Север».

В ФРГ заявили, что три системы HIMARS для ВСУ обошлись в 30 миллионов долларов


В правительстве Германии назвали стоимость поставленных на Украину трех реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Парламентский статс-секретарь Минобороны Германии, Симтье Меллер, заявил, что расходы на три установки HIMARS составили 30 миллионов долларов.

Это стало откликом на запрос члена бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Бернда Шаттнера. «Известно ли федеральному правительству о том, какие расходы несет Германия, поставляя Украине три ракетные установки типа HIMARS?» - спрашивал он.


Федеральное правительство решило покрыть расходы в полном объеме, в рамках сотрудничества с США.

Кабмин ФРГ также планирует отправить Украине другие виды вооружений, включая колесные гаубицы и другие установки.

В Конгрессе предупредили об угрозе войны из-за решения Байдена по Украине


Существует угроза третьей мировой войны из-за непоследовательности администрации президента США Джо Байдена в вопросе о применении американского оружия на Украине, сообщил в соцсети Х конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц.

По словам законодателя, запрет на использование американского оружия для нанесения ударов по целям в России был одной из разумных попыток ограничить эскалацию боевых действий.

Сейчас же, изменив политику, Белый дом, по словам парламентария, рискует получить еще более серьезную эскалацию, итогом которой может стать третья мировая война.

Ранее Байден разрешил Киеву использовать американское оружие для ударов по территории России, «угрожающим» Харькову.

Орбан: переговоры о мире на Украине будут вести Россия и США


Конфликт на Украине разрешат переговоры властей России и США, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, пишет ТАСС.

«Решающие переговоры будут проходить не между Украиной и Россией, а между Соединенными Штатами и Россией. Они могут не только положить конец войне, но и создать своего рода систему [международной] безопасности», - сказал глава правительства республики в интервью чешскому телеканалу XTV.

Политик не считает Киев самостоятельной фигурой, так как Украину финансирует Запад.

По его мнению, переговоры смог бы провести экс-президент США Дональд Трамп в случае его возвращения в Белый дом.

При этом Орбан подчеркнул, что мировая война может начаться внезапно и очень скоро.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК