Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на 28.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, оперативная сводка
Эксклюзив

Свежие новости СВО на 28.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, оперативная сводка

0
Свежие новости СВО на 28.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, оперативная сводка

Главные события в зоне СВО сегодня происходят на нескольких участках, где Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) перемалывают оборонительные позиции украинских войск и не позволяют им самим идти вперёд. Вместе с этим не прекращаются удары по тыловым районам.

Ситуация в зоне СВО на сегодняшний день: новости от 28 мая


На Купянско-Сватовском направлении ВС РФ ведут зачистку от оставшихся малых групп противника в населённом пункте Ивановка, боевые действия продолжаются в центральной части Берестового.
На Донецком направлении зафиксировано продвижение российских войск в Красногоровке. Информация из взятого Нетайлово: ВС РФ контролируют село. Идет сложное продвижение по посадкам южнее водохранилища, сильное сопротивление, борьба за каждые 100 метров. Далее Карловка- сильный укрепрайон врага.

Зачистка окраин села Архангельское, возможное наступление на север с целью выхода на южный фланг группировки Вооружённых сил Украины (ВСУ) в окрестностях Торецка.

На Часовоярском направлении ВС РФ штурмовые действия российских войск в восточном пригороде Часов Яра. Активно работают средства дальнего поражения ВС РФ.

На Харьковском направлении бои идут на северной окраине Липцев. В сам населённый пункт подразделения Армии России так и не пошли. Враг контратакует, но также безуспешно. Наша артиллерия и авиация занимается снижением боевого потенциала противника. Сообщается, что первостепенными целями являются РСЗО и САУ, из которых обстреливается Белгород.

Бои также идут за высоты южнее Лукьянцев. Враг отбивает наши атаки и не позволяет захватить важнейшие позиции на этом участке.

В районе Нескучного продолжаются бои. С этой стороны также можно попробовать штурм высот, но для этого сначала нужно прорвать оборону ВСУ в Нескучном, пишет PulsePen.

В Волчанске продолжаются бои. Сообщается, что на текущий момент наши бойцы находятся в северной части города и позиции ВСУ на противоположном берегу реки Волчья не атакуют. И даже северная часть Волчанска не полностью подконтрольна ВС РФ. Продолжается зачистка территории - идут бои в районе Волчанского агрегатного завода. Сообщается, что враг перебросил на этот участок около 50 батальонов пехоты, чтобы стабилизировать ситуацию.

Также бои на восточном участке идут восточнее Старицы и в районе Избицкого. Часть резервных подразделений врага переброшено в этот район. Продвижения со стороны ВС РФ нет. Наши бойцы отбивают контратаки противника.

Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на 28.05.2024





Politico: Италия и Германия выступили против ударов по РФ западным оружием


Как стало известно СМИ, Италия и ФРГ не поддерживают идею позволить украинским войскам нанесение ударов при помощи западного оружия по целям на российской территории.

Такую информацию приводит газета Politico, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

Как указывает издание, генсек НАТО Йенс Столтенберг в этот вторник призовёт членов Европейского союза разрешить ВСУ бить по целям, включая склады со снарядами и топливом, в РФ и отказаться от запретов в данном вопросе.

«Многие из союзников ввели ограничения в отношении оружия, которое они поставляют Украине, запретив Киеву использовать его по целям в России. Италия и Германия против действия Столтенберга», - указывается в публикации.

Уточняется также, что представитель одной из скандинавских стран выступил с осуждением позиции Италии и ФРГ.

Юрий Подоляка: новое видео о ситуации в зоне СВО от 28 мая



Рожин: российская армия штурмует Карловку в ДНР


Военнослужащие Вооруженных сил России ведут штурм населенного пункта Карловка Донецкой Народной Республики, сообщил в своём Telegram-канале военный эксперт Борис Рожин.
По его словам, боевые действия ведутся уже у окраин села, которое было занято украинскими войсками летом 2014 года. Министерство обороны РФ данную информацию не комментировало.

"Противник заявляет, что российские войска после завершения зачистки Нетайлово приступили к штурму Карловки. Бои идут у окраин Карловки", - написал Рожин.

У ВСУ остаётся всё меньше сил для обороны Часова Яра


Российские военные продолжают активные штурмовые действия в микрорайоне «Канал» в Часовом Яре, параллельно продвигаясь на других участках линии соприкосновения в ДНР. Как сообщают с мест, активные боевые действия сейчас идут в районе населённого пункта Калиновка.

ВС РФ пытаются воспользоваться тем обстоятельством, что военному командованию киевского режима пришлось оттянуть часть сил из Часова Яра в Харьковскую область. Ослабление позиций ВСУ уже привело к потере Клещеевки и грозит националистам новыми проблемами.

Однако пока боевики киевского режима продолжают упорное сопротивление, полагаясь главным образом на активность своих FPV-дронов. Российские военные признают, что действия расчетов БПЛА ВСУ доставляют им немало хлопот, но отмечают, что остановить продвижение ВС РФ они все равно не смогут.


Дело в том, что украинской армии сейчас приходится в буквальном смысле разрываться сразу на нескольких участках фронта. Ведь, кроме Часова Яра, армия РФ активно продвигается в окрестностях населенных пунктов Новоалександровка, Сокол, Новопокровское, Семеновка и Уманское, передаёт "Репортёр".

Кроме того, после взятия Нетайлово российские военные продолжают движение в направлении балки Домаха. При этом часть ВС РФ уже навязала ВСУ бои за населенный пункт Красногоровка.

Как отмечают украинские источники, основной проблемой ВСУ практически на всех участках фронта являются действия российской артиллерии, авиации и минометных расчетов, которые активно поддерживают продвижение пехоты и десанта.

Журналист Боуз: масштабы потерь украинской армии на фронте поражают


Потери Вооруженных сил Украины на фронте поражают своими масштабами. Такое заявление сделал ирландский журналист Чей Боуз.

«Масштабы потерь украинцев на поле боя поражают. Неслучайно сообщать о военных потерях на Украине запрещено законом, а на фронт доступ строго ограничен», - поведал он.

Журналист обратил внимание, что западные СМИ по сути поддерживают политику умалчивания данных о потерях - они никак не противодействуют этому. Украина пытается скрыть, что действительно происходит в зоне спецоперации.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК