Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Наступление ВС РФ в Харьковской области. Карта боевых действий от 17 мая 2024, армия России движется вперед
Эксклюзив

Наступление ВС РФ в Харьковской области. Карта боевых действий от 17 мая 2024, армия России движется вперед

0
Наступление ВС РФ в Харьковской области. Карта боевых действий от 17 мая 2024, армия России движется вперед

Российские войска развивают наступление в Харьковской области. Президент России Владимир Путин сегодня высказался на эту тему, уточнив, что Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) создают санитарную зону для предотвращения обстрелов Белгородской области и в их планы не входит взятие Харькова.

Сырский: Россия начала Харьковскую операцию раньше ожидаемого срока


Главком Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Сырский заявил, что армия России начала наступление в Харьковской области намного раньше, чем ожидала Украина.
Последние дни Сырский ввиду успешного наступления ВС РФ находится в частях ВСУ, которые ведут боевые действия в Харьковской области.

«Противник начал наступление значительно раньше запланированного срока, расширив зону активных боевых действий почти на 70 километров, таким образом, пытаясь заставить нас задействовать дополнительное количество бригад из состава резерва», - написал Сырский в своём Telegram-канале.

По его словам, для наступления на харьковском направлении Россия усилила состав группировки войск «Север».

На Западе назвали наступление ВС России на Харьков отвлекающей тактикой


Агентство Bloomberg пишет, что российское командование отдало приказ о наступлении на Харьковскую с целью рассредоточить украинские войска вдоль 1000-километровой линии фронта. Как отмечают журналисты, ВСУ, отправляя резервы под Харьков, создают тем самым бреши на других участках фронта, что играет на руку российским военным.

Старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований, специализирующийся на сухопутных операциях, Джек Уотлинг предположил, что после наступления на Харьков может последовать еще одно продвижение в районе города Запорожье. Он считает, что такие действия российских войск отвлекут ВСУ от Донбасса, где, как считает аналитик, ВС России активизируют главную наступательную операцию. Ряд экспертов предполагает, что войска России отправятся в Сумскую область.

"Это отвлечет украинские резервы от восточного региона Донбасса, где Россия затем сможет активизировать свое главное наступление", - пишут авторы материала.

Марочко: российская армия уже в 20 км от Харькова


Российская армия продолжает продвижение в Харьковской области. На данный момент подразделения ВС РФ находятся на расстоянии около 20 км от Харькова, что позволяет наносить удары по военным объектам непосредственно в городе. Об этом сообщил военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

«Если мы говорим о перспективах и вообще развитии ситуации на Харьковском направлении, то сразу хочу отметить положительную динамику наших войск. Более того, там реально существенные успехи, вне зависимости от того, что там заявляет украинская пропаганда», - сказал Марочко, комментируя заявления украинской пропаганды о том, что наступление российских военных на Харьковском направлении обречено на провал, а их силы истощены.
В частности, Марочко обратил внимание на то, что на сегодняшний день от ВСУ освобожден ряд населенных пунктов в Харьковской области, а в целом, продвижение ВС РФ на этом участке эксперт можно назвать «существенным». Об этом информирует "Южная служба новостей".


Кроме того, Марочко отмечает, что продвижению российских подразделений также поспособствовала коррупция в высших эшелонах военно-политического руководства Украины, которое разворовало средства, выделенные Западом на возведение фортификационных сооружений в Харьковской области.
«Более того, даже украинские националисты, радикалы, которые побывали на данном направлении, жалуются на то, что даже и те, которые есть, фортификационные сооружения, они абсолютно не по военной науке установлены. Они располагаются не на стратегических высотах, не на танкоопасных участках, а, как бы, разбросаны и сделаны абсолютно безграмотно», - отмечает военный эксперт.
По его словам, на данный момент, факт продвижения российских войск в Харьковской области является неоспоримым, несмотря на все попытки украинской пропаганды его отрицать. «Более того, даже адекватные эксперты предрекают, что здесь у российской армии будут еще более существенные успехи, поскольку они начали более адекватно и реально оценивать ситуацию», - добавил эксперт.

Карта боевых действий на Харьковском направлении на сегодня, 17 мая 2024 года



Российские подразделения начали бои за Липцы. Кроме того, ВС РФ давят в направлении Нескучное и Веселое.

Бои в Волчанске смещаются к центру по р.Волчья. ВСУ отступают и стараются закрепиться на местном НПЗ, агрегатном заводе и в жилых домах.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК