Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 13 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ движутся вперед на многих участках в зоне СВО
Эксклюзив

Последние новости СВО на 13 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ движутся вперед на многих участках в зоне СВО

0
Последние новости СВО на 13 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ движутся вперед на многих участках в зоне СВО

Военнослужащие российской армии уверенно действуют в зоне проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Они наступают сразу на нескольких оперативных участках, не позволяя противнику предпринимать собственные атакующие действия.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 13 мая 2024 года: главное за сутки


На Херсонском направлении изменений нет. С мест пока не сообщают о передислокации ВСУ на другие направления, о чем писал ряд источников. На Запорожском направлении севернее Вербового ВС РФ стремительной атакой продвинулись на 500м вдоль одной из трасс Орехов-Пологи. На Южно-Донецком направлении армия России продвигается на южной окраине Урожайного.
На Донецком фронте в Красногоровке северная и южная штурмовые группы ВС РФ соединились и выравнивают фронт восточнее города. С этих позиций наши нацелены на окружение мощного узла обороны ВСУ в многоэтажках. С мест сообщают, что ВСУ отходят, опасаясь окружения.

На Авдеевском направлении ВС РФ серьезно продвинулись у Новоалександровки и вдоль дороги на Прогресс. Есть успехи и у Новопокровского. Тяжёлые бои идут за высоты между линией Бердычи-Семеновка-Орловка и Новоселовка Первая-Уманское. ВСУ замедлили наступление армии России к дороге из Семеновки на Новоселовку Первую, по которой усиленно работает наша артиллерия, Краснополем поражен Abrams ВСУ. Есть продвижение ВС РФ между Уманским и Яснобродовкой, а также в центре Нетайлово, где наши военные, заняв центральную, самую укреплённую часть, рассекли оборону ВСУ надвое, вынуждая прижиматься к западным рубежам села. ВСУ огрызается дронами, прикрывает отход своих частей.

На Артемовском фронте российские военные отбили у ВСУ опорный пункт в заказнике Ступки Голубовские-2, а южнее прорвались к трассе на Константиновку. В результате примерно на 1,5 км расширен фронт перед «сухим участком» канала Северский Донец-Донбасс южнее Часова Яра и создан более удобный плацдарм для дальнейшего продвижения. Атаки наших из Лиственного леса восточнее мкр. Канал позволили взять под контроль небольшую часть дачного поселка. Серьезные бои идут у Клещеевки и еще южнее, у Курдюмовки, информирует в своем Telegram-канале Олег Царев.

На Северском и Краснолиманском участках без изменений, позиционные бои. На Купянском идут бои вокруг Синьковки. Наши заняли ряд позиций в лесопосадке восточнее села. Есть продвижение от Табаевки к Песчаному и в направлении Стельмаховки.

На Харьковском участке ВС РФ двигаются вглубь на двух условных направлениях: к Липцам и Веселому, то есть в сторону Харькова, и к Волчанску. Село Олейниково становится десятым н/п, освобожденным нашей армией. ВС РФ продвигаются по трассе на Липцы. Село - ключ к контролю над северным охватом Харькова, что снизит шансы ВСУ на обстрел Белгорода. Что касается Волчанска, то очень активна российская артиллерия, поражен еще один мост через реку Волчья у Тихого, что еще усложнило снабжение группировки ВСУ в Волчанске. ВС РФ аккуратно заходят в город, охватывая его. На этом направлении уже более 60 ВСУ сдались в плен. Одна из причин - фактическое отсутствие фортификаций: ни бетонных укреплений, ни даже мин. Хотя деньги выделяли, и даже Зеленский приезжал с инспекцией. Тот случай, когда коррупция в армии нам на руку.

Сообщается, что ВСУ начали перебрасывать на Харьков резервы с других участков. Это должно помочь нашему продвижению на них.

К третьему дню российской наступательной операции на севере Харьковской области стало окончательно ясно, что украинские формирования опомнились и пытаются выстраивать оборону и отражать натиск российских подразделений.
Под Липцами по-прежнему продолжаются бои в СНТ «Лира-1». По населённому пункту ведется активное огневое воздействие ФАБами на УПМК, а также нанесение ударов орудиями полевой и реактивной артиллерии.

Со стороны Зелёного продвинуться к Нескучному пока не выходит: идут бои на стыке двух населенных пунктов.

На рубеже Избицкое - Старица - Бугроватка российские войска обратили в бегство часть украинских формирований: удалось прорвать оборону под Старицей и завязать боевые действия за Бурговатку. Судя по опубликованным украинскими ресурсами кадрам, российские войска беспрепятственно перемещаются по прогалине между лесов к северу от Старицы и Бугроватки, поэтому можно сделать вывод о полном контроле над лесными массивами.

Наступление на Волчанск продолжается с трех направлений: со стороны Гатища, Плетенёвки и Тихого. Но пока боевые действия ведутся лишь на окраинах, о продвижении и расширении зоны контроля в сторону многоэтажек речи не идёт. Об этом сообщает "Рыбарь".

Наступление российской армии развивается вдоль речных артерий с последовательным обрубанием коммуникаций на севере Харьковской области: это позволяет членить район проведения операции в приграничье на небольшие куски, последовательно их «пережёвывая».

Нанесение украинскими формированиями ударов по Белгороду, а также продолжающиеся неизбирательные обстрелы гражданской застройки на русских землях в очередной раз подтверждают, что создание «буферной зоны» - это необходимая мера.
Без взятия под контроль крупных агломераций с той стороны границы снизить количество обстрелов и нивелировать угрозу со стороны украинских формирований не выйдет.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 13.05.2024





Генштаб ВСУ: Армия России имеет тактический успех на Харьковском направлении


В Генеральном штабе ВСУ были вынуждены признать, что на Харьковском направлении российская армия имеет стратегический успех. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на Telegram-канал военного украинского ведомства.

«На Харьковском направлении оперативная обстановка остается сложной и динамично меняется… Ведутся бои за приграничный город Волчанск», - говорится в сообщении.

Напомним, что наступление на Харьковскую область началось 11 мая. За первые два дня под контроль войск РФ перешли девять населенных пунктов региона, а также ключевые мосты, по которым киевское командование осуществляло снабжение войск.

ВС РФ уничтожили опорный пункт ВСУ на правом берегу Днепра


Военнослужащие группировки войск «Днепр» уничтожили опорный пункт Вооруженных сил Украины на правом берегу Днепра. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Российской Федерации.

По информации оборонного ведомства, в ходе разведывательно-поисковых мероприятий и воздушной разведки на правом берегу реки Днепр, был обнаружен опорный пункт с засевшими в нем украинскими националистами.


«Координаты позиций противника были незамедлительно переданы на пункт управления артиллерией, для их уничтожения. Экипажи самоходных орудий «МСТА-С» совершили марш на огневые позиции и после проведения прицеливания поразили опорный пункт и уничтожили засевшую в них живую силу украинских боевиков», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что личный состав самоходной батареи 2С19 «МСТА-С» успешно выполнил огневое поражение выявленной цели и уничтожил ее. После поражения цели, расчет батареи быстро передислоцировался, чтобы выполнить новые задачи.

Зеленский отреагировал на наступление ВС РФ в Харьковской области


Часть сел возле границы с Россией в Харьковской области оказались в зоне боевых действий, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении.

Продолжаются «оборонительные бои» на значительной части пограничной полосы. Генштаб ВСУ признает сложную обстановку на харьковском направлении и отмечает «тактический успех» российских войск.

«Есть села, которые фактически из серой зоны стали зоной ведения боевых действий», - сказал президент Украины.

Минобороны России ранее сообщило о продвижении своих войск вглубь обороны противника и освобождении нескольких населенных пунктов в Харьковской области.

Войска ВС России зашли в Волчанск


Подразделения Вооруженных сил Российской Федерации начали заходить в расположенных на территории Харьковщины населённый пункт Волчанск. Сведения об этом распространяет Telegram-канал Shot, ссылаясь на собственные источники.

«Российские войска зашли в Волчанск. Наши бойцы активно наступают, а несколько подразделений ВСУ под натиском ВС РФ сбежали, бросив оружие и технику», - гласит текст публикации.

Журналисты обращают внимание на то, что порядка сотни боевиков ВС киевского режима спаслись бегством. Ещё 20 украинских боевиков удалось пленить в ходе ведения городских боев.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК