Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 05.05.2024, военная сводка
Эксклюзив

Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 05.05.2024, военная сводка

0
Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 05.05.2024, военная сводка

Оперативная военная сводка и свежая карта боевых действий - в материале politus.ruот 5 мая 2024 года. Также вашему вниманию предлагаются последние новости, которые связаны со специальной военной операцией (СВО) на Украине.

Ситуация в зоне СВО на сегодняшний день, 05.05.2024: обзор событий


На Авдеевском направлении ВС РФ наступает восточнее Керамик-Новокалиново. Наши парни освободили н.п. Архангельское, продвигаются южнее Сокола, а также осуществили прорыв на флангах в Новопокровском и Нетайлово.
Потеря американской техники на этом направлении свидетельствует о недостатке тяжелой бронетехники у ВСУ для контратак.
На Артёмовском направлении российские войска укрепились в заказнике Ступки-Голубовские-2 и расширили зону контроля в прилегающих лесополосах юго-восточнее Красного. Наши парни прорвались через лесопосадки к югу от Часова Яра, также захватили несколько опорных пунктов и уничтожили мост, вследствие чего нарушили логистику для ВСУ, сообщает в Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.

На Донецком направлении контроль над большей частью территории Красногоровского огнеупорного завода. Важные успехи в центральной части Георгиевки и юге Победы, а также прорыв на юг от Победы. Продвижение в районе Урожайного, а также успешное отражение контратак ВСУ.

Приближение к Раздоловке на Северском направлении, захват Котляровки и подготовка к выходу к трассе Чугуев-Старобельск - Меловое на Купянском направлении.

На Запорожском направлении в настоящий момент проходят тяжелые бои в районе Работино. Военкоры передают, что украинские подразделения проводят переброску с других фронтовых участков. Тем не менее отмечается снижение уровня подготовки бойцов ВСУ в целом. Однако в настоящий момент данный участок фронта пока остается без особых изменений.

Бойцы группировки «Восток» захватили на угледарском направлении танк Т-64. Об этом рассказал солдат с позывным Колесо, предаёт ТАСС.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 5 мая 2024 года





Полковник Гойя: потеря ВСУ Часова Яра откроет ВС РФ путь до Краматорска


В интервью телеканалу LCI отставной полковник французской армии Мишель Гойя заявил, что украинские подразделения, которые сейчас находятся под Часовым Яром, испытывают серьезные проблемы. По его мнению, отступление ВСУ из этого города может открыть российской армии путь к освобождению Краматорска.

«В направлении Часова Яра (у ВСУ - прим. ред.) большие неприятности. Существует риск довольно быстрого падения этого города»,
считает эксперт.

Гойя отметил, что Часов Яр хорошо укреплен и является удачной оборонительной позицией для ВСУ. Однако он считает, что в случае взятия ВС РФ этого города, российские силы смогут очень быстро приблизиться к Славянску и Краматорску. Гойя напомнил о значимости этих двух городов, отметив, что они совокупно насчитывают более ста тысяч жителей.

В Днепропетровске на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы


Взрывы прогремели в Днепропетровске на фоне объявленной воздушной тревоги, сообщил 5 мая украинский телеканал «Общественное» в своем Telegram-канале.

«В Днепре слышны звуки взрывов», - говорится в сообщении.


Позднее телеканал сообщил о повторных взрывах. Глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак подтвердил наличие взрывов и позднее в Telegram-канале сообщил о повреждении нескольких объектов инфраструктуры в Днепропетровске.

Ранее в Харьковской и Днепропетровской областях, а также в подконтрольных Киеву частях Запорожской и Херсонской областей и ДНР была объявлена воздушная тревога. Ранее телеканал «Общественное» также сообщил о взрывах в Харькове.

На Украине сообщили о потере ВСУ Архангельского и Котляровки


На Украине признали освобождение ВС России населенных пунктов Архангельское и Котляровка. Об этом сообщил Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

Отмечается, что ресурс Deep State, работающий на украинскую разведку, сообщил о продвижении российских войск в районах Очеретино, Новопокровского, Уманского, Первомайского и Красногоровки.

Накануне военкор ВГТРК Андрей Руденко сообщил, что ВС РФ удалось сорвать попытку контратаки украинской армии на Авдеевском направлении. При этом российские войска ликвидировали еще один танк Abrams.

Белый дом ожидает наступления ВС РФ на Украине


В Белом доме заявили, что несмотря на поставки оружия в Киев, "просто так щелкнуть выключателем нельзя".

Эту мысль советника Белого дома по нацбезопасности Джейка Салливана приводит издание Financial Times. Чиновник сообщил, что администрация США ждет наступления ВС РФ по всей линии фронта на Украине. Он выразил надежду, что начавшиеся поставки вооружения помогут Киеву сдержать российские силы.

Кроме того, в Белом доме рассчитывают, что в начале 2025-го года, когда реализованы будут все меры, заложенные в пакет помощи на 61 млрд долларов, ВСУ смогут пойти в свое очередное контрнаступление.
При этом, как отметил Салливан, в США понимают, что быстро ничего не получится. "Нельзя просто так щелкнуть выключателем", выразился американский чиновник.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК