ВХОД

Забыли пароль?
 

Куда испаряются из мировой экономики сотни миллиардов наличных денег

Экономика Luxery 17.12.2019 2 762 10

В экономике происходит нечто странное. Центральные банки ежемесячно вводят в электронный оборот для поддержания стабильности и роста рынков по $ 100 млрд. И примерно аналогичная сумма буквально испаряется в твердой валюте и драгоценных металлах.

Недавно Goldman Sachs признал золото стратегическим ресурсом, которое активно скупают все центральные банки. Действительно, рост спроса на золото провоцируют сами ЦБ. Они не только печатают деньги, но и скупают на них ценный металл. Во всяком случае 2019 год стал рекордным по приобретению золота именно центральными банками.

Растущий политический риск вместе с отрицательными европейскими ставками может быть важной причиной большой доли неучтенных инвестиций в золото за последние несколько лет. За последние 3 года хранилища пополнились на колоссальные 1 200 тонн, на которые было потрачено почти $ 57 млрд.

Данный неуемный спрос подтверждается и ростом хранилищ ценного металла. Люди пытается минимизировать риски, связанные с санкциями или налогами на богатство, покупая физические золотые слитки и храня их там, куда будет трудно добраться их правительствам.

Таким образом Goldman Sachs отмечает, что только за последние три года в физические золотые резервы были закопаны десятки миллиардов, которые таинственным и необъяснимым образом исчезли из официальных отчетов.

Свидетельствует ли это о том, что нечто странное происходят за мировыми экономическими кулисами? Очевидно, что  мировая "верхушка" в количестве 1 % от населения планеты "готовится к серьезному шоку".

Однако из мирового оборота исчезают и значительные объемы "твердых" валют.

Действительно, банки печатают больше банкнот, чем когда-либо. Но они, похоже, "исчезают", и никто не знает, куда и почему. Или, как отмечает эксперты, "центральные банки не знают куда они пошли или почему, и играют в детективов, пытаясь раскрыть ту же самую тайну".

Мы знаем одно: из $ 1,7 трлн в денежном обращении в 2018 году (по сравнению с $ 1,2 трлн 5 годами ранее) подавляющее большинство денег переправлено в офшоры.

Экономист ФРС Рут Джадсон в 2017 году писала, что  к концу 2016 года около 60 % всей американской валюты и около 75 % банкнот номиналом в 100 долларов покинули США. То есть за рубеж было вывезено около $ 900 млрд.

Частично вывоз долларов из США объясняется попыткой многих нестабильных стран обезопасить себя от экономических потрясений за счет создания "долларовой подушки безопасности".

Безусловно, существует и криминальный аспект "пропажи денег". Например, колумбийский наркобарон Пабло Эскобар закопал в своих земляных хранилищах "на черный день" десятки миллиардов в американской валюте. По рассказам приближенных к нему лиц "каждый год мы списывали 10 % денег, или около $ 2,1 млрд только потому, что банкноты погрызли крысы  или они были бы повреждены водой или были просто потеряны".

Физическая наличность также популярна у преппперов, то есть "выживальщиков", готовящихся к различным родам катаклизмам. и "коллекционеров", которые беспокоятся о будущем крахе финансовой системы.

Куда испаряются из мировой экономики сотни миллиардов наличных денег

Но эти две группы слишком малы, чтобы объяснить массовую потерю наличности.

Центральные банкиры пытаются "следить за деньгами" и выяснять, как меняются модели сбережений и расходов общества в условиях нулевых и отрицательных процентных ставок. Как отмечает специалисты банкиры  ищут деньги не только для удовлетворения своего собственного любопытства. Если центральные банки не знают, сколько в обороте денег, они могут напечатать слишком много валюты и рискнуть взрывом инфляционных процессов.

Одновременно пресса пестрит странными инцидентами о спрятанной наличности.

На Золотом побережье Австралии строители недавно выкопали из земли около $ 140 000  Поскольку собственник этих денег не объявился, его уже безуспешно ищет полиция.

В сентябре в Германии был странный судебный процесс. Один немец спрятал в неисправном котле более 500 000 евро. Когда он находился в отпуске его приятель включил котел и все запасы в евро буквально вылетели в трубу. Суд отказал в иске незадачливому немцу, который хотел взыскать эти деньги с причинителя ущерба.

"Люди прячут свои деньги везде", - считает глава Национального аналитического центра Бундесбанка в Майнце (Германия) Свен Бертельманн. "Иногда банкноты закапывают в саду, где они начинают разлагаться, или прячут на чердаках, где они используются мышами и крысами для обустройства гнезд".

"Обычны случаи, когда люди складывают деньги в конверты, а затем по ошибке их уничтожают", - сказал Бертельман. "Мы собираем частички банкнот с помощью пинцета, а затем начинаем складывать их вместе, как мозаику".

Особенно озадачен судьбой недостающих денег немецкий центральный банк. По данным Бундесбанка в Германии спрятано населением, то есть не участвуют в обороте, более 150 млрд евро.

Это привело к тому, что Европейский центральный банк и другие обратились за помощью к общественности запустить деньги в экономику.

В ЕЦБ считают, что хотя все говорят, "что не копят наличные, но деньги явно где-то есть".

Несколько поразительных фактов предоставил центральный банк Австралии. По его мнению, только около четверти банкнот, находящихся в обращении, используются для повседневных операций. До 8 % наличных денег используется в теневой экономике - уклонение от уплаты налогов или незаконные платежи. Бесследно исчезает до 10 % наличных денег. Это 7,6 миллиарда австралийских долларов, что эквивалентно $ 5,2 млрд, которые выпали из экономических процессов ...

По мнению высокопоставленных австралийских чиновников больше всего наличных денег хранятся ... "в сейфах, под кроватями и в задней части шкафов". Это характерно не только для Австралии, но и всего мира",

Должностные лица в Швейцарском национальном банке выдвинули другую теорию: спрятанные банкноты, поскольку они не используются для повседневных операций, должны изнашиваться меньше. При этом спрос на банкноты высокого достоинства имеет тенденцию к росту.

Объяснение простое: когда процентные ставки низкие, домохозяйства испытывают недоверие к банковской системе. Также многие  люди хотят совершать транзакции анонимно.

Отмечается, что накопление швейцарских франков подскочило примерно в 2000 году. Именно тогда поднялась волна страха заражения компьютерных систем "багом 2000 года", взрыва пузыря дот-комов, террористических атак 11 сентября и введения евро. Финансовый кризис, который начался в 2007 году, побудил людей копить еще больше.

Еще интереснее ситуация с наличкой в Новой Зеландии, где исчезновение денег становится национальным бедствием.

Специалисты из Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) считают, что в 2017 году  за границу "уплыло" около трети новых банкнот Новой Зеландии. Это произошло примерно в то время, когда туризм, как основной источник дохода в стране, по объему роста обогнал молочную промышленность.

В итоге банк мог установить местонахождение только около 25 % наличных денег Новой Зеландии. Остальные, около 75 %, исчезли.

Помощник управляющего РБНЗ считает, что "мы находимся в одной лодке со многими другими центральными банками. Мы не можем полностью объяснить, почему запасы наличности где-то спрятаны, где они находятся и каким образом хранятся".

Источник

Экономика Luxery 17.12.2019 2 762 10
 

Китай массово переманивает из Тайваня квалифицированных специалистов по микроэлектронике, повышая ставки в технологической войне с США

Следующая

Швеция прекращает эксперимент с отрицательными процентными ставками, загнав свою экономику

Предыдущая

2 комментария

  1. Пушкинзаде 17 декабря 2019 в 09:06

    Совсем не факт, что если грянет кризис, то те, кто прячут свое золото и наличку в сейфах, смогут их оттуда вытащить. Скорее именно туда залезет государственная лапа. Так уже было во время Великой депрессии в США в 1930-х годах


  2. Круизер 17 декабря 2019 в 13:31

    Однозначно, что все идет к новому жесточайшему кризису!


Оставить комментарий